注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

名人.凡人  

2008-12-15 19:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

    名人的妻子称夫人,凡人的妻子叫老婆;共同点是都是女人,叫夫人的正式场合是荣耀的,非正式场合是不清楚的,叫老婆的没有正式场合,男人是专一的。做夫人的只管钱不管人,或管不了人。做老婆的和老虎是姐妹,是里里外外的一把手。

     

    名人的孩子称公子、千金,凡人的孩子叫讨债鬼、丫头;共同点是都是人,同属小字辈,公子、千金挥金如土,醉生梦死,一辈子不知道没钱的难处。讨债鬼、丫头是一辈子也不知道公子、千金,是怎样的幸福。

    名人用过的东西叫文物,凡人用过的东西叫废物,文物对凡人没有用,废物名人见也没有见过。名人死后,子女们的首要任务是打着、闹着分文物,凡人死后,子女们是哭着、悲着泄哀情。

     名人哈哈大笑为开怀,凡人笑呵呵叫傻乐。

    名人酗酒叫豪饮,凡人痛饮叫贪杯。殊不知,越是名人越吝啬,平时高傲,趾高气扬,酒局上捧他的人就少,碰杯的机会就不多,只能自己找机会多饮几杯;凡人碰杯有说、有笑、有骂、有怒,左三右四,推杯换盏,总是机会多,局外人总看见的是凡人的贪杯。

    名人略上年纪称“某老”,凡人年纪再大也就是“老某”,这是名人自己创造的提法。用来区分名人和凡人,其实最明显的是农民,刚生下来就自称老农民了。

    名人不堪入目的信手涂鸦叫“墨宝”,凡人精工细作的字画叫毛糙。很显然品位取决于官位和财富,或者说是学位和书袋,忽视人格与心灵,功力与才华。事实上那些靠文化快餐,身体写作的名人,只不过是市场大潮后泛起的泡沫。古话云:自古有不亡之道,而无有不亡之人。

    名人说三道四发发牢骚,谓忧国忧民,凡人忧心重重,关注世事叫吃饱了撑的。居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。忧国忧民也罢,吃饱撑的也罢,无非是这山望见那山高,想入非非罢了,名人不比凡人想的多。

    名人大腹便便谓“将军肚”,凡人长个肚皮叫蛤蟆肚。在当代,将军肚是民脂民膏的代名词,名人可以用各种各样的办法,把自己装潢的绝妙绝论,但就是不能把肚子藏起来,只好起了个好听而高贵的名字,事实上当前重视的应该是强化对将军肚的病变观察。

    名人的癖性叫爱好,凡人的癖性叫恶习。这两种叫法确实是不太公平,然而,在人后,名人和凡人的癖性都是别人谈话的笑料,这方面名人结识的多,所以贬名人的举止言谈,往往大于恶于凡人。

    名人请凡人谓看的起,凡人受名人招呼叫受抬举。名人是由凡人过度而成的,名人的父母多数也是凡人,所谓请凡人可能是对父母的尊敬,也算没有忘本,至于受抬举,说白了,名人的成名,实际上是凡人抬举的结果。

    名人抢词夺理叫雄辩,凡人据理力争叫狡辩。没有人,可以否认,这个社会的恃强凌弱的现象,名人永远是强势,是官员,是款爷。靠地位强弱认定事情对错的说法,只会让这种人为的裂痕越来越大。

    名人作蠢事叫轶事,传为佳话,凡人做错事叫犯傻,遭人耻笑。轶事是名人们自己的认识,犯傻是凡人的自我检讨,只是角度不同而已。从精神出发的人,过低地评价技术的意义,从物质利益出发的人,过高地评价技术的意义。

    名人蓬头垢面称艺术气质,凡人不修边幅叫流里流气,愈是朴素单纯的人,愈有内在的 芳香,外表的华丽无法掩饰内心的空白,艺术气质和流里流气,不是名人和凡人的分界线。地位可以靠拼搏争取,金钱可以靠能力换得,平平淡淡才是真正为人之道。

    名人小肚鸡肠叫办事认真,一丝不苟;凡人精细明白叫斤斤计较,小家子气。一般有点名气的人,喜欢吃别人的,善于向别人索取,别人的东西用起来就大气,就不显的小家子气。他们编排出来的就是一般人的斤斤计较,小肚鸡肠。

    名人面对陌生事物,可以缄口不言,谓大智若愚;凡人面对生疏世界坦白直抒,叫丢人现眼。名人所以称名人不过见的多一点,认识深一点,但仅仅是一点而已,不发表意见的时候,是丢人现眼的时候,所以只好起了个名字,叫大智若愚,躲过了自己的愚蠢。

    名人丢三拉四叫贵人健忘,凡人丢三拉四叫狗吃了记性。这个提法好,凡人的记性狗还要吃,可名人的记性大概连狗都不吃。健忘到连他为凡人的祖宗,都忘记的名人确实不少。

    名人沉迷声色犬马叫热爱生活,凡人投入娱乐活动叫虚度光阴。名人的生活叫生活,凡人的的生活叫生存。名人不热爱生活也是生活,可凡人有生存就够了,那有机会投入娱乐活动呢?

    名人发脾气为个性,凡人发脾气叫劣性。凡人的脾气发自内些的深处,无论对社会、对制度、对家庭、对子女,他们的脾气,来源于对现实的真实透视,不公,不平,不正的现象不变,他们的“劣性”永远存在。名人的个性体现在顺存、名声、名气,只要不损失自己,他们会永保自己的个性。

    名人制造新闻;凡人观赏新闻,名人制造新闻,是为了掩饰名人的另一面,凡人从观赏新闻,了解名人的另一面。名人怕被人遗忘,总要留遗嘱,写传记,以求流芳百世。凡人怕别人惦记。这是人文观念,这是和谐的基调,是先天下之忧而忧的气度。名人说凡人活的没味,凡人感觉不到,但凡人知道名人活得太累。

   沉思:

   名人死了,它的名声就开始坏了。但我们不用担心,再过几十年,名人还是名人,因为知道他的人也死了。

                                                               (李培月)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017