注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

吃蹭饭和买单的秘诀  

2010-07-20 14:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      朋友出局了,不常在饭店走动了,为避免自己一生吃蹭饭不买单的秘方失传,在一个偶然的机会,他最后科学地蹭了我一顿,把秘方传了下来。

       他说:十一点钟之后,一般不要关机,也不要坐在办公室死等,要在楼道左右,特别是楼道上下处多走几个来回,对有可能请客的人要关注一些,多问几声,只要有人说到中午请客的事,就赶快谢谢,但要注意问好时间和地点,如果地方较远,千万别忘了问乘坐谁的车。

       最好是多去有饭吃,有人请的单位走动一下,不要过早,十点钟以后,先去吃了原告吃被告的政法部门,再到提干调动的人事部门,处理错误干部的纪检部门不妨也走动一下,或者是管企业的安检,或者是管拨款的民政,千万不要去什么信访、文化、科技单位,弄不好吃不上饭还落个学根烟抽的话把子。

       大约十一点四十分时,自己要有主见,想显摆就去星级饭店门前站一会,想实惠就到宾馆附近走一遭,怕热找个有空调的地方,怕冷看准向阳的房间,如果这时有吃饭的人过来了,不一定主动打招呼,装出点有意回避的样子,但一定要让人家看见你,当对方打招呼时,可以随便说,我在等XXX,最好提一些有名气的,没有名的别人不认识,当对方说一块来吧,便可顺水推舟,好,边坐边等吧。坐下后,千万别提等人的事。

       如果有领导在场,千万注意不要随便发话,要看领导的意图拉个下锤,捧上几句,一般来说饭桌上的人因为当天不是自己做东,顺便就跟领导预订第二天、第三天的午餐,这时候,领导一般总是谦虚地说工作忙,或者是不要太客气,此时要尽力鼓动领导来,并流露出自己也要来的话,让做东者认可你。

       进餐厅时,应走在队伍中间。两个人时,尽量走在后面,熟惯的饭店尽量不要和老板或服务员打招呼,老板主动打招呼,要装作没听见,或有意和没有关系的人说没有关系的话,餐馆中的要酒、换菜、要餐巾纸、拿打火机等尽量让别人去交涉,因为老板和服务员一般会把走在前面的,主动搭讪的,一进门就评价店内布局的,一开桌就探问饭菜的,对服务员指手划脚的,误认为是将要掏钱的老板。

       落座时,应选择靠墙之处,尽量注意不要面向餐桌正门,以免和服务员常打照面,但也注意不要坐在靠近正面的位子或门边的席口上,因为这样的位子,一般服务员不便接近,一般不会出现在你毫无准备时将账单递到你面前的尴尬局面,坐在席口上的人,服务员一般不重视,你多说了几句,他也不把你放在眼里,绝对不会把你当做买单的人。

     点菜时,以尊重大家的意见为主,说出自己想吃的一两个菜就行了,也不要过分主动地去征求别人的意见,偶尔点几个菜,要注意和服务员的态度是商榷的,千万不要带命令的成分,增加建议和协商的味道,可使服务员认为你是重要的,但不是花钱的人物。反之,态度的生硬,会使服务员误认为你反正要掏钱了,语气也就生硬了,饭菜也就挑剔了。

       用餐时,要注意掌握进度,千万不要一下子就吃个差不多,这样既可避免同桌人的看法,也可躲开服务员让你买单的尴尬。经验告诉我们,当一桌人吃完饭后,有人左顾右盼,东张西望,不停地喝汤、喝茶等现象,当时不明白,后来你会知道,他们是在等待耐不下去的勇士出现,承担买单大任,此时如果你碗中还有一点剩汤,碟中还有一块余骨,你就可以慢条斯理地品尝,少一丝尴尬,多一份从容。

       当有人忍无可忍,以豁出去的气概大喊一声买单,服务员小姐笑盈盈地走过来时,不可无动于衷,标准的做法是:伸出手象征性地按住忍无可忍的手,但不要影响他掏钱,口中不住地喊“我来我来”。但伸进兜里的手千万不要拿出,待别人把钱递给服务员时,你再迫不急待地掏出钱包。此时,脸上再配上一些惋惜、后悔、心有不甘,却有无可奈何的表情,以及一副被别人抢了风头而懊恼不已的样子。

       当然,你也要注意,不可以白吃人家一顿,否则下次吃时就不那么理直气壮了。吃饭算账很少有算成整数的,必然会挂零,你应该慷慨大方地把零钱拿出来,一来省的服务小姐找零麻烦,二来此举会形成这样的事实,这餐饭是你们两个合请的,你们俩的经济不分你我,虽然责任上有轻重之别,性质上却没有本质区别。但要切记,身上随时多准备些零钱。

      

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017