注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

闲暇随笔  

2010-07-23 19:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      清晨,我走在宽阔的广场,看着中产阶级们争抢着有限的环境氧气,中午,我在府东府西宽阔的街上,看着红花柳绿的人流在川流不息的汽车缝隙中穿梭。繁荣显示着富强,光亮遮掩着阴暗,一派和谐。

     黄昏,是另一种景色,是那些散落在城市里沉默的农民工归家的时候,那些冷风中亦或热浪中形色匆匆的人,他们像晚归的候鸟,在傍晚时分,收拾好自己的翅膀,迎着乌烟瘴气的夜市,绕开袒胸露乳的时代浪人,咽下腹中空荡的口水,默默地从城市的灯光下走向黑色的原野,奔向自己的蜗居。

       在这样的土地上,在这种世态下,没有人知道他们曾推到了城市多少楼宇,没有人知道他们建起了多少楼堂别墅,在这样的天堂里,没有人知道多少面孔生死明灭,没有人知道,多少壮汉养不起穷家,没有人知道,有多少记忆噶然纸上,这些记忆瞬间即逝,这些音像无法复制。

       我唯一可做的,就是收拾好自己的思维,铺张开一页稿纸,走出去,记录下眼前这些属于普通人的平常的一天,也许这样,他们才不会被遗忘。阳光照耀下的大地,不是每个人都能感受到热量和温暖,广播、电视、报刊、互联网大多时候把注意力献给了名人、明显、红人、贵人、官人,有时也献给了大灾大难、大战、大事、大火、大水、大款、大官,而更多的普通群众,因为普通的生活被人们选择性地遗忘,几乎没有人会聚焦他们毫无悬念的生活。这些普通的个体确确是这片热土上主体和多数,人们不应忽略,不应遗忘,不应拒绝,他们的每一天,都是为这块大地献着青春,他们为这个时代留下了标本,每一个有良知的人都有义务共同见证和记录他们的行踪。

       我是个容易满足的人,我是个稍有良知的人,我想把一些事实记录下来,这不是潮流,不是好事。我想,趁着还没有倒下去的时候把能干的坏事都干了吧,没有几年了,于是我拿起了笔。

       都说人往高处走,可是高处不甚寒,水往低处流,谁知低处纳百川,我逆潮流而动的思维如同魁星爷的笔——拿起放不下,可在当今假大空的宣传语境中,我只能戏仿,娱乐,恶搞,以期颠覆和摆脱那些抽象,空洞的事件和词语,以自由的个体的身份表达一种怀念性的真挚感情,把历史写了出来,不然就有可能被遗忘,被歪曲,被误导,被诱读,被篡改。

       我有心思,但没本事,出生于战后年代的人,赶上的是文化的革命,好比池潭缺水而努力挣扎的鱼,在物质贫乏的境地里,一步步踏着艰辛错乱的步伐,偶尔的机会进入了纷乱的仕途,但始终难以踏上玄天跃地的图腾,自己是糊里糊涂上了这个时代的班车的,出生在一个落后偏僻的小村落,生长在一个衣不遮体食不裹腹的穷家庭,集体经济的桎梏,打打杀杀的革命,兵荒马乱的凄苍,日日夜夜渗透了我年少时的血液,终于化成我成长的养分,让我的生命不至于过分的苍白。然而真实地记下那历史的一幕,我实在无能为力。

        但我也是个自强的人,自己改不了环境,但能改变自己;我改变不了事实,但我要改变态度;我改变不了过去,但我要改变现在;我不能控制别人,但我要掌握自己。我要尽力把握自己,把握现在,昨天是一张已经注销的发票,明天是一张还不到位的期票,今天才是手上的现金。

        人生总有许多偶然的巧合,两条平行线,也有可能交汇的一天,人生又有许多意外和错过,握在手里的风筝,也会突然断线......,在我无尽的追随中,我的记忆如烟,往事如云,把这些片断记录下来,留给世人,从我佝偻的形象中看到那些匆匆的过客,一个非物质的人别说打着灯笼,就是打着太阳也是找不到的。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017