注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

《西游记》同当代时政  

2011-11-15 19:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
 
名著《西游记》不是信口雌黄瞎编胡侃。它在我国不同历史时期都有着不同的暗示和指向。且不说战争时期常用“孙悟空钻到妖魔肚子里”的战术,不说反帝反修时举国上下“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来”的气势,也不说改革开放初期“敢问路在何方?路在脚下”的跋涉与探索,单就它在世纪之交的影射作用也不可低估。
当前《西游记》又影射什么来着?
第一、领导干部身边腐败分子多。你看,要吃唐僧肉的大多是仙界领导身边的工作人员和家属子女。例如,金角、银角是太上老君的秘书,玉兔是嫦娥的秘书,无底洞的白毛老鼠精是托塔天王的义女,狮驼岭中的狮、象乃普贤、文殊的司机,大鹏鸟是如来佛祖的远门娘舅,黑水河妖怪是龙王的外甥,青牛怪是太上老君的驾驶员等等。
第二、领导班子内部制度不严,总是使腐败分子有机可乘。还有些腐败分子利用工作之便贪污、挪用公款。导致群体腐败。例如,太上老君因工作失误,致使童子偷吃仙丹而长睡失职,青牛又乘机利用工作之便偷了金刚琢滥施淫威下凡为妖;狮、象、鹏结伴离开灵山去开公司;奎木狼擅离职守变成黄袍怪下凡嫖娼,都是因为仙界没有健全的制度特别是考勤制度,以至于闯出了大祸主要领导还被蒙在鼓里。
第三、某些领导不重视对腐败分子的惩治,没有下大力气根除腐败,总是等到火烧眉毛的地步才轻描淡写敷衍了事出面干涉。这也是造成腐败现象一而再、再而三出现的主要原因。领导对身边工作人员的错误采取的是带回去内部处理方式,甚至于包庇腐败分子。例如逃回天庭的奎木狼,案发后也只是调动一下工作异地做官而已。置已经造成的恶劣影响于不顾,使受害者家属孙悟空经常上访。
第四、官官相护。当孙悟空找如来询问青牛到底是什么妖精时,如来却不肯正面回答,非不知也,乃深谙关系学,领导之间不互相拆台。
第五、没有实行领导责任制,对腐败分子的领导们没有进行领导责任追究。太上老君的属下腐败犯罪的最多,但却自始至终没有追究他领导不力的责任,治标不治本。
第六,领导干部感情用事,处理问题的方式不当。玉皇大帝因地方官一点小错,一怒之下就采取了降灾一方久不下雨的手段,且龙王及属下谁也不敢提一点意见,让黎民百姓大受其苦。而对于没有后台没有根基的六耳弥猴,任凭他有再大本事,即使和齐天大圣不相上下,闯的祸也并不比孙悟空多,但就是不受重用。
电视剧《西游记》补续中唱道:“才遇妖魔挡道,又逢神仙发难。”妖魔挡道情理之中,而作为神仙,既然为唐僧师徒布置策划了西天取经的宏伟目标,又为何步步设障处处发难?这不是自找麻烦吗?也许不找点麻烦,?就不能显示出领导的神权大威!
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017