注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

人生最是老年好  

2011-06-08 09:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
    人生分为童年、青少年、中年、老年各个年龄段。究竟那个年龄段最好?各人有各人的答案。有人认为,童年天真无邪,无忧无虑,只顾玩耍,备受父母和大人的宠爱,童年最快乐最幸福。其实现在很多儿童是独生子女,很孤独。他们整天关闭在钢筋水泥建筑物里,三四岁就进幼儿园,难得亲和大自然,失去了很多童真童趣,童年也不快乐。我有个八岁的小孙子经常对我说:“爷爷,我很无聊。”青年人面临着读书、升学、高考、就业等方面的压力。走向社会以后赚不到钱很难找到老婆。现在女青年中不是有句流行语吗?“宁在宝马里面哭,也不在单车后面笑。”结婚后活得也不轻松,在房价持续飚升的当今,中低收入的青年群体要买套住房成了很奢侈的****,真的想买套住房经营个爱巢就得长期当房奴,勒紧裤腰带过日子。中年人活得也不轻松,要在职场上拼搏,争取事业有成。这个年龄段经济负担很重,上有老下有少。人生最惬意的时期是退休后这个年龄段,进入老年期可以说是进入人生的第二个春天。
    那天我和几个朋友登上了雁门关,在关顶的古长城下边休息边聊天。我们几个年龄差不多,都快七十岁的人了,退休有七八年了。聊着聊着,话题就转到退休这些年的生活上来,我们四个人虽然退休前工作岗位各不相同,有国家公务员,有教师,有企事业单位的会计师和枝术员,但是大家都有一个共同的感觉,退休后这几年是人生最惬意的时期。
    无官无职一身轻,退休后没有工作压力,如释重担,“无丝竹之烦耳,无案牍之劳形。”身心都处于休息状态,得到极大的放松。
    不受纪律的约束,真正成为自由人,可以放飞身体,放飞思想。早上用不着担心上班迟到,想睡个懒觉就睡到日上三竿也没关系。一天二十四小时全由自己安排,想干什么就干什么,尽可干自己喜欢的事,只要不做违法的事,谁也无权干预。想去旅游就去旅游,用不着等到长假跟人家去挤车挤船挤旅游景点。
    到退休这个年龄段,子女大多己经成家立业,独立生活,父母多数已经归西,上不用赡养老人,下不用抚育子女,经济上没有负担,每月养老金照拿,在职人员提工资,退休人员工资照提不误。虽然退休人员提工资只有在职人员的七成,但都是归自己所得,用不着拿一部份赡养父母抚育子女。不少退休人员比在职人员还有钱,生活上无忧无虑,也不用当房奴。虽然政府有时也不重视这个弱视群体,但找一找书记县长也少不了。
    退休后远离了名利场,从容淡定,不用受名缰利锁的羁绊,遇事不用患得患失。退休后不用看领导的眼色行事,不用为职务升迁,工作调动,子女就业等七七八八的事求爹爹拜奶奶,“人到无求品自高。”退休后无求于人,人品自然也清高了。
    退休后用不着带假面具,用不着说假话,还原了童年率真的本性,返朴还真了。
    大家觉得退休后有一点比不上年轻时期的,就是不管做什么事情都有点力不从心了,毕竟岁月不饶人啊!
    “夕阳无限好,只是近黄昏。”
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017