注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

年轮也能复印、储存  

2011-07-14 16:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 
  岁月的年轮勾勒出的是天地影印,时间就是经常打磨年轮的碾痕的砂纸。
  我的年轮上清楚地刻着浪漫与柔情,那是定格时候的永恒。曾经云烟卷走我的幻想,只能经常在雨中的节奏分辨那是我幻想,抓住一丝攒下一点,至今还没有找回我的全部幻想。没有破灭的幻想常常还在雨中,幻想也需要雨润情。雨打芭蕉惊醒梦,还我滴答滴答声,都是放大分贝的抽泣声,只能把凄婉苍凉的旋律品味,哪是用泪水写下给柔情的诗篇,它骗了柔情也骗了我自己的心。
  自从幻想变成梦幻,我企图寻觅那份久违了的欣慰,心灵从此活跃在寂静中。在寂静中感悟快乐,快乐只是在寂寞中进行。镜花可以常开,芳香无处来,水中月漂浮不定,波纹涌碎光亮。镜中花飞落一片,清风吹皱水中月,一切原来如此。水中捞月有诚心无实意,镜里观花犹如画中遇神仙。隐镜花,不是花魂,花魂幻觉镜中消失,落水月,定是月影,月影分身坠三江。梦由心生,幻从魂来,梦幻不能刻在岁月的年轮里。
  年轮是实实在在的存在,风声雨声荷花影都印刻在年轮,风雨人生赏荷影。花开花落是人生,草青草枯还盼春。露珠无籽不传宗,聚散无常结因果。琥珀。形成刻有上亿年的年轮,琥珀里的昆虫清晰,形态栩栩如生,哪是亿万年前昆虫刹那时生存活动的定格,就是当今的摄影艺术和现在的仿真技术也难以达到如此逼真。我们心中的年轮都刻有各种不同的影印,只能再现脑海之中,搬到画面上就亵渎刻印的影印。哪都是私人的珍藏品,外露出去就要失真。我们皮肤上的皱纹真实地记录了岁月的碾痕,生理年龄不同于心理年龄,外表年轮的记录不等同内部年轮的刻印。年轮里刻印的符号可以闪现图面情景,可以发出记忆的声音,也可以再现文字的流畅。有丰富阅历的人,他的岁月年轮一定精彩。有艰辛阅历的人,他的岁月年轮一定记载着沉重和动人。学生时期的年轮,考试成绩自觉地印上年轮,附加考试的情景。
  随着年龄的递增,年轮缓缓地加厚加深,当年轮旋转不动,它就不再刻印我们的生活影印。年轮的不动,是因为我们的生命已经罢工。当生命不可再延续,年轮也不能再修复的。年轮就是在生命结束后,我们的年轮就完成它的使命,大脑里的年轮随生命同生共死,再不能浮现刻印留存的影印。人类一直在发展,人类的年轮也在不断地旋滚动,影印储存。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017