注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

公公道道说饮酒  

2011-07-03 15:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
 

对酒,涂过不少文字。角度不同,说法不一,今天当着多众朋友,凭着四十多年的酒令,公公道道说说喝酒吧。
  闲来无事,总喜欢一个人独自小酌,也就当是借酒浇愁吧,酒量虽然不大,三杯两樽却也是我人生的一大兴趣。有诗说:“今朝有酒今朝醉,明日愁明日愁”;“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”;“一醉解千愁”,当一个人寂寞孤独时,举杯“饮愁”慰藉自己,那一丝浓郁的愁绪就借作酒的醇香,辛辣,火热幽幽地流淌进血液,铭骨入髓,又借着酒醉心身便飘飘然然进入梦乡,忘却所有的烦恼和不快
  酒穿过古老的河床源远流长,在我们华夏大地上已经有了几千年的历史。世上也因为有了酒而解决了多少的官场上酬应,感情上融通,成就了多少文人的感触华章。饮酒进行的情感交流,酒杯里那些透明的液体,流进嘴唇后释放出的一句句知心话语,共同启动的感情之舟,让人品尝出生活的酸甜苦辣。把酒叙情成为人际关系的桥梁和纽带,酒也就成了从古到今培养人们性格的“壮胆剂”和“调节剂”。
  酒能让人振奋精神,带来勇气和灵感,中国人饮酒最讲究的是意境。似醉非醉时人们兴奋话多,会兴致大发妙语连珠,诗如泉涌:“李白斗酒诗百篇”即是最好的例证。更有杜甫的:“俯仰各有志,得酒诗自成”;也有苏轼:“一杯未尽诗已成,涌诗向天天亦惊。”……枚不胜举。酒,曾经是忧国忧民忧自己的文人们的寄托,究竟是文人成就了酒还是酒成就了文人,我想两者是相辅相成的。
  日前和朋友小聚,“有朋自远方来,不亦乐呼!”自然离不开品尝佳酿,省去了许多的繁文缛节,愿意喝多少喝多少,没有人在旁边使劲劝:“感情浅,舔一舔;感情深,一口闷”。酒成了我们朋友相聚时情感加深的润滑剂。“酒逢知己千杯少!”其实不是我们酒喝的少,而是我们朋友之间想说的话太多了,就算没有酒,我们亦会秉烛夜谈到深夜,此时饮酒当然是酣畅淋漓,拉着家长,天文地理,纵谈古今中外,不知不觉天已大亮,酒也喝了不少,可却没有醉意,话题当然也深入到“酒”,共同认为“酒”作为一种饮品,在中国文学史上起到了不可磨灭的作用,也总结出“酒”在古代的诗词中大致围绕三个主题,即写“消愁”“得意”“慵懒”,代表的诗句有范仲淹的:“酒入愁肠,化作相思泪”;杜甫的:“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”;李清照的:“两三杯淡酒,怎敌他晚来风急”;孟浩然的:“开轩面场圃,把酒话桑麻”!
  古代先人饮酒的健康心态,不由让我想起现代人饮酒的热情。吃饭,办事无一不饮;男男女女,无酒不欢。无一例外的是,都以把别人灌醉为目的:来迟的,罚三杯;站着敬酒的,罚三杯;酒杯滴酒,还得罚三杯。有的是酒杯一端,血脉贲张,口不择言,黄色段子随着唾沫星子喷涌而出,男的笑得前仰后合,女的笑得花枝乱颤;有的是“酒精”(久经)考验的人民公仆,早也喝,晚也喝,喝了这桌喝那桌,喝了东家喝西家,酒量惊人,让人不由思考,究竟是社会的进步?还是酒的悲哀?穿梭在应酬的酒桌上,整天喝的酩酊大醉,他们这些人喝酒是为了图口腹之快?是为了显示自己身份地位?是为了官场左右逢迎?还是为了别的什么?人家李白酒入了他的肚子,出来的是诗,李白喝酒是:“一杯一杯接一杯!”出来的诗也是一篇一篇又一篇。而我们的人民公仆喝下去的是贪婪和****,回馈出来的是赘肉和粪土,做为我们现代人纵使没有李白那样的豪酒才情,飘逸的文字,缠绵激扬的诗篇,但是我们至少不能让我们的老祖宗为我们汗颜!
  酒是社会文明前进的标志,和人们的生活、事业、交际,甚至与经济政治,都有着千丝万缕的联系。它作为客观物质存在着,它象一个变化多端的精灵,它炽热似火,它柔如缎,利如钢刀;它无所不能,力大无穷;它可敬可泣,它能叫人超俗旷达;才华横溢,放荡不羁;它能叫人忘却痛苦和烦恼;它也能叫人肆无忌惮,沉沦深渊;他更能叫人丢掉面具,口吐真言。这就是酒的魅力和它的精髓所在!
  从酒文化中我们可以联想到中华文化的博大精深。逢喜事,逢节日,逢团聚,与亲友喝上一杯是一大美事,喝多喝少喝的是一份浓情;喝的是一份意境,喝的是一份快乐。恳请我们每个喝酒,爱酒,品酒的人能真正悟出酒的味道,也能从酒里思出一些启迪!那亦真的是酒的一大幸事了!
  
 
公公道道说饮酒 - 过嘴瘾  -   四音锣的金玉良言
公公道道说饮酒 - 过嘴瘾  -   四音锣的金玉良言

- 无法骄傲,无法埋怨
- 勇者和智者
- 彼岸有花,花名彼岸
- 女人的身材,男人的眼光
- 品茶与读书
- 人生易老,暮年回首
- 成功之前的深入修炼
- 一夜情,是中国女人的需求
- 论道
- 不以物喜不以己悲

- 《倾心计:六宫无妃》 / 纳兰初晴
- 《漫步云深处》 / 江菲
- 《怀念不如相见》 / 叶夭夭
- 《对不起,嫁错了》 / 彼岸繁花
- 《笑看浮生爱未央》 / 又戈
- 《美人谋:妖后无双》 / 冰蓝纱X
- 《何言相濡以沫》 / 木子喵喵
- 《总裁的顽皮大少奶奶》 / 滟馨
- 《坏娘子:七夫之祸》 / k金女人
- 《总裁的离婚新娘》 / 碧落飞虹
公公道道说饮酒 - 过嘴瘾  -   四音锣的金玉良言
公公道道说饮酒 - 过嘴瘾  -   四音锣的金玉良言
 
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017