注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

网   

2011-07-08 18:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 
    说起网,常见的有渔网和蜘蛛网。人们用渔网到河里网鱼,网住的鱼吃鱼肉,做鱼汤,这是乐趣。钻到网里的鱼一般不会跑掉,人们用网捉的鱼,或吃或卖或喂猫或晒鱼干或烂掉,用途不一。
  蜘蛛网有中心,网线有粘性,撞到网上的小昆虫,一般也跑不掉。昆虫在网上震动,蜘蛛随着振动强度辨认动物的大小,判定是否立即过来吞食。有时,人不注意,蜘蛛网触到脸上,这时网被撞破,蜘蛛知道是个大动物,朝相反的方向,逃命去了。
  因特网,微机用户通过网线相连,互相沟通。互不认识的两个人,在网上对弈,五个人打保皇,六个人打够级。有时为了输赢而烦恼,有人输棋还骂人,对方听不到,白费口舌。网上炒股,网上买卖基金,网上阅卷,网上银行,网上聊天,大大拓展了人类生存活动的空间,扩展了娱乐范围。有些人坐在微机旁,摆弄着手中的鼠标玩游戏,赚钱糊口。也有些孩子,上网玩游戏,几天不吃不喝,最终晕倒甚至长久得睡在了网吧里。也有人利用互联网搞销售,做广告,也有人利用互联网,作虚假中奖宣传,有人还当真,也有人制造网络病毒,然后,再卖杀毒工具。网络即虚拟又现实,有时想离开它,又离不开它,培育了一部分人,坑害了一部分人。
  国家电网,国家把不同发电站发的电,调配到电网上,统筹安排,使有限电力发挥最大效益。如今,国家电网就一个,国家电力总公司独揽生意,没有竞争对手,在资本主义国家,这叫垄断,而在我国叫顾全大局,统筹兼顾。公司日子好过,职工富裕。公司时不时地发各种日用品,有趣的是一个男职工也发卫生巾,结果他不会用,生气地扔在了大街上。这个职工,没有体会到公司的良苦用心。女同志和男同志平等,他可能不懂。
  大家有时也说起关系网。这个关系网可能就是人际关系网的简称。这个网是生活在世界上的人自己编织的网。人们编织的这个网,形形色色,可大可小,不宜界定。他可能不是用来捉昆虫、捉鱼虾、也不可能用来传递电能。人类织网的用意何在?一言难尽。很多人,用心编织这个网,并且往往晚上织网甚佳。趁着月光或漆黑的夜晚,织的结牢固。大白天也有人织网,估计就有人讨厌这种织网不分早晚的方式。天知地知你知我知,你愿意织我愿意接,共同织网。人类编织的这个网,把很多人牢牢地捆住,网上的结越大,这个人抖动时,对网的振动就越明显,不少人甚至想把结移到中央去。据说,网结在中心,有力量,也有分量,能容光耀祖。因之很多人乐此不疲地织网。正月十五、八月十五、春节、情人节、圣诞节,愚人节都是织网的好日子。
  其实,也有极少数人破坏这个关系网,这些人是人类中的异类,人类要把他踢出局。据说有人一失足成千古恨,暴露了身份,本来是一个耀眼的大结,由于网结发了霉,招了蛆,原来,许多和他紧紧手拉的手,立即松开。也有想松开,紧密粘住而松不开的,那叫倒霉透顶。为顾全人际关系网这个大局,此时不得不挖掉更多的网结。这样看来,人类自己编织的这个网,较其它的网复杂,费尽了辛苦。
  人类编织的这个网,复杂就复杂在有时要把结牢牢地扣死;有时要迅速地立即地割断。这个网实在是高深莫测。建议国家成立研究所,来研究这一课题。
  不敢说,地球上的动物,还会织出什么高级网来?
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017