注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

我迷恋这三尺讲台(写给我的老伴)  

2011-08-21 11:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲朋聚会,故友重逢,人们常常谈论的话题是:爱情、事业、机遇、金钱、房子、官运……,其中不乏真诚的表白,善意的炫耀,而我却选择了沉默。
    为什么?为什么?
    ——因为我只站在三尺讲台, 无荣可耀,无誉可炫。我深知,这小小的三尺讲台,面对一群孩子,无论如何是洒脱不起来的。然而,我既然选择了三尺讲台,就不自卑,不嫉妒——我爱三尺讲台。
    我崇拜三尺讲台的高尚与圣洁。在这里,你只要跨上这三尺讲台,你便置身于一片真情、信赖和殷切期待之中,背负着艰难的使命和沉重的责任,也背负着无限的厚爱,你成了50双眼睛的百科全书,成了50颗心中的太阳,你会感到无比的神圣,无比的庄严,无比的豪迈,无比的欣慰,你的热情,你的激情,你的感情,就会情不自禁的奔腾,不由自主的释放。
    我羡慕这三尺讲台的淡泊与宁静。在这里,没有权力的诱惑,没有金钱的交易,没有尔虞我诈,没有勾心斗角,在这里,只有真理的追求,情感的渲泻,热爱的奉献,知识的传授。在这小小天地里,凭着自己的才智,凭着自己的无私,凭着自己的虔诚,春蚕到死丝方尽,“蜡炬成灰泪始干”,感化了学生,净化了自己,于是有了一种“脱俗超俗”的坦然与轻松。
    我深爱这三尺讲台的广褒与渊博。在这里,你会惊奇地发现,每一棵幼苗都是一片森林,每一颗头脑都是一片希望的田野,每一个心灵都是神秘的世界。于是,你会海阔天空,带领孩子们遨游世界,你会旁征博引带领孩子们探本求源;你会长夜幽思运筹课堂,你会用如椽之笔批改天下,你还会……。
    我迷恋这三尺讲台的妩媚与诱人。
    在这里,你吮吸着青春的气息,使你精力充盈,忘记了疲倦劳累。你突然发现,一根根“朽木”都是栋梁之才,一块块“顽石”都是未凿的璞玉,一张张笑脸让你牵肠挂肚,一点点进步让你梦系九魂。
    啊!三尺讲台,我的智慧,我的青春,我的情感,我的信念垒成的三尺讲台,我愿永远爱你。
    忆往昔,引起我万千思绪。千百年来,哪有我们教师的立足之地,“三教九流”我们排“老九”,说是满身散发着“臭气”,“家有二斗粮,不当孩子王”,世俗的偏见,道出了其中的奥秘,当教师低下,让人瞧不起,三尺讲台呀,也替我们叹息!
    看现在,我们豪情满怀充满喜气,三中全会的春风,彻底荡涤世俗的污泥尘迹,树一代新风尊师重教开新纪,为我们订了教师节,自豪呀——9月10日。昔日的“老九”抬起头,三尺讲台呀充满着生机与活力。多少教师满怀着希冀,高举着改革的大旗,挺着驼弯的脊背,拿着三寸长的粉笔,在三尺讲台上耕耘不疲,李辅祥,刘文芬,徐立文,为此献出了宝贵的身躯。长江后浪推前浪,一批批新人又崛起——架起知识的桥梁,甘做人材的阶梯,因为他们有大海一样的胸怀,高山一样的志气,在这三尺讲台上耕耘不辍,自强不息,他们深知,他们所培养的正是未来的厂长,农民企业家,乃至新一代的部长,总理……。
    啊!三尺讲台,我永远的伴侣,我赞美你。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017