注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

婚姻就象一把伞  

2011-08-29 08:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  童话中,王子和公主携手踏上了红地毯,从此过着快乐的生活……
  童话写到这里往往都不写了,因为红地毯的那头就是婚姻了,而婚姻却是复杂的。
  有人说婚姻就象一座围城,城内的人想冲出去,城外的人却想冲进来。
  有人说婚姻就象一双鞋子,鞋子合适不合适,只有脚知道。
  而我的感悟是婚姻就象一把伞。借伞、还伞,不知成为了多少个爱情中美丽的借口;送伞、同伞,不知勾勒了多少个婚姻中温馨的画面。白娘子和许仙,不就是用一把伞遮住了西湖的一片雨天,也同时撑起了一个家么?
  伞的意义当然在于雨天,在于那种遮风挡雨的保护。下雨的时候,如果同龄的朋友都一起嘻嘻哈哈地淋雨,那将是件浪漫而快意的事情。但如果雨下得很大,别人都打着伞,独有你被雨淋着,你就绝对感到不好玩了,你会感到非常的尴尬。这就可以引申为当同龄的朋友都步入了婚姻的殿堂,独有你还孑然一身时,你的心里一定会格外的落寞和孤独。白天不懂夜的黑,你一定特别渴望找到生命中的那一半,与他共撑一把伞,共渡人生风雨天。据报载,“9.11”事件冲击了美国人的婚嫁观念,面对着那些无人认领的尸首,许多原本打算独身的人都走进了婚姻。是啊,漫漫人生路,无情的风雨天,你的确需要与人结伴而行,需要一把伞。
  伞是生活的必需品,婚姻却是尘世之人的必经之路。美满的婚姻能提高人生的幸福指数,不如意的婚姻灼伤的却是人的心灵。因此,如何经营好自己的婚姻尤为重要。
  父辈们的婚姻就象那粗笨的油纸伞,竹木的手柄,涂着桐油的帆布,虽然不美观,但却结实而耐用,破了还可以缝缝补补,坏了还可以修整修整。虽然他们大多数人都没有经历过“恋爱”的门槛儿,只是搭起伙来过日子。但是老婆孩子热炕头,一窝孩子一锅饭,他们的婚姻大都很持久。在琐碎的生活中,他们也有摩擦和磨难,但是为了把孩子养大的共同目标,他们大都懂得隐忍。不离不弃,相濡以沫,是他们对待婚姻朴素的态度。
  在物质极大丰富的今天,人们的精神需求也提升了,找伴侣既要顺眼又要顺心。因此绝大部分的年轻人都是打着爱情的红伞进入的婚姻。婚纱、玫瑰、钻戒,以及鲜花丛中的旦旦誓言,更把婚姻的开幕式包装得庄重之极、浪漫之极、灿烂之极。然而与之形成鲜明对比的却是婚姻这把伞的功能的弱化,相爱容易相处难,有许多人并没有将爱情进行到底,而是将手中的伞丢在了风里。“执子之手,可以携老”,“弱水三千,只取一瓢饮”都成了遥远的梦呓。
  如果说手中的这把伞确实破烂不堪不挡风雨,那么丢弃了也不足惜。但实际上这把伞还很不错,只是生活的尘烟熏暗了伞的颜色,互相的抱怨和不信任再折断了伞的筋骨。缺乏沟通和包容势必加剧夫妻关系的恶化,久而久之,当左手连右手也懒得摸时,那么只能是各奔东西了。在这个精神越来越苍白的时代,人们的个性越来越张扬,面临的诱惑也越来越多,有的人握着这把伞,却看着那把伞。在生存的重压之下,有些人不愿意与对方一起同甘共苦,更不愿意在对方有难的时候负荷前行。因此,不离不弃,相濡以沫,都只能是躺在字典里的离我们越来越美好的字眼了。写到这儿我不禁想起了好警嫂罗映珍,当丈夫不幸变成了植物人后,她不离不弃,悉心呵护,用无私的爱为丈夫撑起了一把生命的绿伞。她焉能不感动你我,不感动中国!
  人生着实不易,过日子总是比树叶还稠,谁家能没有鸡毛蒜皮飞?谁的牙齿又没咬过自己的唇呢?因此夫妻双方意见不同是必然的,争执也是难免的,关键是对待婚姻的态度要认真,切莫如儿戏,更不要轻易说“离婚”。岂不知病从口入,违心的话说多了就会变成真的。俗话说:十年修得同船渡,百年修得共枕眠。世界上有那么多的人,而你在茫茫人海中独选择了他,这份缘该是那么的厚重。因此,请你珍惜结来的缘,好好怜惜眼前人,对待爱人多一点谦让和宽容,生活中便没有翻不过去的桥,也没有走不下去的路。困惑的时候,请你多一点耐心,多一点微笑,因为阳光总在风雨后,你的微笑和努力定会驱散所有的阴霾。
  婚姻象把伞,请你珍惜手中的伞,用爱来呵护它,用心来包容它,使它不蒙尘,不破损,以便风雨中永远能撑起温暖的家。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017