注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

大话悟空   

2011-10-11 21:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴承恩先生在塑造笔下的孙悟空时,从其立意上本身就已经把他摆在了至高无上的位子。吸天地之灵气,孕育石卵;受日月之光辉,千年成身。悟空一出生就知道为自己找长生不老的法子。他下地府协迫阎王毁生死簿,上天堂偷吃王母娘娘的仙桃,盗太上老君的仙丹。你想想,多少神仙几千年才能分着吃一次的东西,它一次就全部弄到肚子里,几千万天兵天将用尽了看家本事拿他奈何不得,炼丹炉千锤百炼毫发无损,雷劈电击无济于事,想想有几个能有他那样的能耐?
可能有人会问,既然他这么有能耐,为什么还要把那个名字叫紧箍圈的东西心甘情愿地镶在自己头上,丢失那可贵的自由,而甘作一个孤儿的跟班饱经磨难去西天取经,降妖除魔造福百姓却还动不动就受尽他紧箍咒的摆布和折磨?
因为他是个性情中人,他深谙世事,他明白那个大环境下的游戏规则,懂得处世之道,这就是他的城府和机智之处。他想要的就是作个齐天大圣的名头,在水帘洞作山大王那不属于编制范畴,于是闹天宫成就了公务员身份,可以了。他本身就是赚个名声,图个心里安慰的,并不是要个豪华的办公室或者受宠的职位,所以作个弼马温也无妨。其实要不是别人说那个职务是饲养员也许他也就那样过下去了。后来他作齐天大圣一夜成名,遇见大妖小怪,他都统统报上,你爷爷是五百年前大闹天宫的齐天大圣……仅此而已。懂得炒作这是他的高明之处,他搞一次炒作,就够他受益一生,一劳永逸。五百年前的一闹,就铸就了他之后的辉煌。
他和刘阿斗一样,能屈能伸,他做他想做的事情,管你别人怎么看他。他虽然是唐三藏的徒弟,但其实在完成取经的整个过程中,无论处理外扰内讧,还是遇到交锋谈判的时候,一切都是他在出主意,定盘子,就连师徒生活、情感上的大杂小事,都由他在操持。师父说的话悟空当然是听的,但是谁是真正当家的呢?是悟空!在师父面前时那是“师命必从”!要是换了别人,换个智力差点的人也许会想:我堂堂一齐天大圣来帮你,为你冲锋陷阵,出生入死,费尽千辛万苦地救你命,你还动不动就替妖精说话,你还想不想混?明儿就让妖精把你拿下!但是很显然,唐三藏一旦被干掉了,取经之事那就立刻画上句号!悟空那样逍遥快活的老大生活也就没有平台施展!这个他是明白的。
悟空城府很深,为了顺应天条,他能忍痛牺牲个人情感保全大局。但牺牲了并不代表他就没了感情。他其实在感情上很专注,心里一直藏着那个人,只是他懂得掩饰,他不像那个悟能老兄那样成天寻花问柳却无辜地瞎折腾,他能把感情的伤痛化为奋斗事业的动力。还有一点,不知道应该说是机智还是圆滑,但总之他可以借刀杀人,自己还能赚个面子卖个乖,让别人肠子痒却没法挠。你看看,每一次降妖除魔前,无论遇到大鬼小怪,他首先都是捣弄一下当地的山神土地,打听好他们的身世,然后去找他的主人。其实很多妖怪并不是他打不过,那些蝇蚁小精,山滕树怪,也许只费得上他把金箍棒轻轻地一挥都就一命呜呼,可他还是宁愿劳神费力驾个筋斗去“请”他们的主人来收服。因为他知道,那些个不起眼的家伙说不定就是那个政界人士的皇亲国戚,得罪不起他还是别轻举妄动的好。但每一次说是去请的,其实你看看,他哪次去不是一进别人门就往人家会客室一坐,跷个二郎腿说:“俺老孙给你添麻烦来了,你的大姨子疑惑是小舅子的外孙女…..又在外面如何如何。”表面上看是买别人的面子,其实根本是在拐着弯的兴师问罪。而且这样又搞得别人没得话说,颜面扫地,不得不大义灭亲。这下他自己到省心了,不费吹灰之力就让别人自己灭了自己,他讨了好卖了乖又达到了自己的目的,就连在最高领袖如来佛祖的面前,收服大鹏鸟时他依然用了惯用的伎俩。
如果说得褒义一点,其实你不得不承认悟空是个很适合当今社会的人,他的可借鉴之处就在于懂得以退为进,能屈就,很多情况下他都学会使用迂回战术,不硬拼,总是喜欢变通着去解决问题,来达到事半功倍的效果。
当今的公务员、小官吏、大政客,也该学着点。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017