注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

街上的老人  

2012-01-02 17:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
这个小城的老人常吸引我的注意,因为稀少。除了工作了一辈子如今已退休的老人,那些土生土长来居住的老人,这个小城里的老人真的少之又少。他们的身影既不会在繁华热闹的商业区,也不会出现在放工时人群像蚂蚁一样的工厂区,小户型和单身公寓里也没有太多白头发,只有在银行  的凉台旁,国税的岩台上,有点规模、适合居住的住宅小区里,才能看见他们。
我喜欢看见老人。一个城市如果缺少老人,就如同白云缺少了蓝天,花儿缺少了花香。说明这个城市并不讨人喜欢,不能留住老人在这里安详幸福的生活,没有历史,也没有什么美好的未来。我喜欢看他们安宁慈祥的脸,皱纹长成美丽的菊花。他们在小区里锻炼,带孩子,闲聊,甚至打麻将,和你在超市里争同一把青菜。黄昏时分回到小区,老人和孩子的身影和话语,就像乡村屋顶上袅袅上升的炊烟,让你全身上下都包围在家的气氛里,一下子就有了家的感觉。他们不是我的父母,却也让我觉得安心。
然而走在街上,我却经常觉得不安。
我经常看见街上有这样的老人。我看见一对老人长期在古楼旁拉着板胡唱着流行歌曲,歌声抑扬顿挫,带着苍凉和悲壮,寒风和雨中,却常常没有人给他们钱。还有一个在马路边坐着,一个编织袋,即不要施舍也不继续赶路。我还看见头发全白的老人急急的翻捡清晨的垃圾箱,从一个奔向另一个。常常在想,那些一看就是本地的老人,他们经历辛苦的奔波,一定是没有自己的子女来关心他们,照顾他们的衣食住行。而那些子女是什么样的忙碌和艰难,让自己的父母在外面流浪,甚至吃不饱饭,没有地方睡。如果真的连自己都生存困难,为什么不让老人留在家乡。
记得小时候看过一个故事,有位粗暴无知的国王继位后,感觉老人既不能参加劳动还要吃饭浪费粮食,下令把全国的老人全部杀掉。他以为这样可以节约很多资源,也没有人在耳边啰里啰唆。岂料后来全国流行一种严重疾病,年轻人全部束手无策。这时有位被孝子藏起来的老人出来讲了一个简单的办法,就将问题解决了。而这个方法,原本是非常简单的、常识性的,骄傲狂妄的年轻人没有这样的常识,而经历生活的老人却能懂得。故事的结尾是,是国王惭愧地恳求老人们的原谅,结果老人们都从深山里走出来了,原来他们的子女都把他们藏起来了。
老人是宝。需要我们呵护的,也许正在呵护着我们。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017