注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

我们的教育  

2012-09-06 08:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  园丁有两种,一种园丁在自己的园艺管理中能渗透自己的思想,培养出的植物,例如盆景、花卉、草木等等,个性飞扬,既能给人以美感,又能给人以遐思,让人回味自然的同时,又平添了不少的启迪;另一种园丁是见刺就掰,见茬就修,决不允许有旁逸斜出的,其手下的花草树木不但缺乏个性,更缺乏生机,像院子里的冬青,或球状,或墙状,当然,这也就有了平整如一的景象。
  由此想到了我们的教育,我们的学校管理、我们的教师和我们的学生。上操是整齐划一的,大家必须在队伍里跑,而且,必须是放着音乐,吹着哨子,显得场面壮大而又热烈,尽管三五千名学生挤在一个五、六百米的跑道上,与其说是在跑,毋宁说是在走。这里追求的就是一种场面上和形式上整齐划一。
  为了追求标准化的效果,宿舍里,新学期伊始,一些学校就给每一个学生准备一个大纸盒子,每天早晨起来先把被褥塞在纸盒子里,上面套上被罩。牙具、毛巾以及要洗的衣服,统统放在脸盆里,两个人的放在一个盆中,然后用另一个脸盆扣在上面,用来接待外宾和应付上级领导的检查。这样,表面上是好看了,领导也表扬了,但是一旦遇到流行性感冒或者一些传染性的疾病,遭罪的就是学生了。教育工作能否真正的从学生的身心健康出发,以学生为本,学校的管理者能否真正具有一定的思想高度和胸怀,看来是一件很重要的事情。
  由园丁剪冬青想到了我们的分层次教学。现在几乎是所有学校对新课改、新理念都叫得很响,倡导人本思想,教育新理念,提倡个性化教学,但是又有几个学校真能这样去做?把分层教学的口号喊响,把个性化教学的课题做大,然而,却在千篇一律地重复着一鞭赶的老路。实际上,在很多学校里,学生并没有被当作个体化的人看待,他们只是一个个的数字,是一个一个的符号,是一个个跳动在官阶上的音符,是一块块敲门砖和垫脚石。如每年高考结束后,一些学校的大门口都要张榜,向社会宣布今年高考本科达线数,而在数的后面往往忽略了一个“人”字。每次统考后,学校领导举行的学情分析会上重点强调的就是各班在希望线上的数字。因为数字能出政绩,数字就是官。在很多人看来,只要本科达线数越多,社会就越认可,领导也就越高兴,自己的位子升迁得也就越快。所以,在很多学校里,为满足饭碗的需要,成绩好和成绩差的学生是两个被忽略的群体,而成绩可上可下的才被重视,因为成绩好的学生,不用教,学生也能学得好,高考也能考得上,而成绩差的学生也无须去教,即使努力教也是白教,反正考不上,对自己的政绩没有帮助,所以不能在他们身上白费力气。于是,学校领导在制定班级运作计划的时候,就根本不把这两类学生考虑在列。在这种思想的指导下,教师设计教案和进行课堂教学的时候,只是照着希望线附近的学生用力。这样,也就有了好学生不能听老师的,听老师的考不上名牌的说法和成功实践。这种做法,对成绩好和成绩差的学生来说,都无异于图财害命。所谓图财,就是收了人家的高额学费,而又对人家学生没有尽职尽责。所谓害命,就是白白浪费了人家的青春和前途,因为对成绩差的学生来说,本来他们在学校里应该学到今后谋生的本领,然而,时间被耽误了;对成绩好的学生来说,这些人本来应成为国家的栋梁,成为创新立业,独撑一方的人才,于国于己都很有利,但是,在这样的学校里已经是不可能了。这些人,说到底,只是站在个人和集团群体利益的立场上,为己谋利。在这些人心目中,什么国家民族的利益,那些都太遥远。因此所谓的分层教学,人本管理,原本就是假话。恰巧,在笔者写这篇文章的时候,听说在一个90万人口的县级市里,10000多考生2003年高考居然没有一个能够考中名牌,惹得百姓怨气冲天,是没有好学生,还是没有好教师?其中缘由不难探究。
  由此看来,剪冬青只是一种表现形式,骨子里的中央集权大一统思想,形式上的呆板僵化,思想上的利己主义,求一时一己之利才是本质所在。这些人原本连笨拙的园丁也算不上,却做了比园丁还重要的教育管理工作,想想真是一种社会的悲剧。
园丁本来是指那些在园艺管理中,尽职尽责而又富有艺术灵动性的人。把教师和教育管理者比作园丁原本不很妥当的,因为教书育人的工作与管理植物的工作相比要复杂得多,要有创意得多。当然在不讲究创新的年代,教师实际上从事的也就是园丁的工作,然而那个时代却每每有冒尖的学生叩开北大清华的校门。而今在这个异彩纷呈的多元化时代,在这个富于创新的时代,我们的教育工作怎样才能为家长着想、为国家民族着想,为学生的终身负责?确实到了应该反思的时候了!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017