注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

猪的境界     

2013-01-11 11:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
抖落一身因生存而生的焦虑与苦闷之后,猪的幸福,成为一种境界。
猪是幸福的。猪的幸福是一种大混沌。庄子愿为一滩涂小鱼,拽尾而游,即是在追求一种大混沌。大混沌是一种大幸福。说老庄思想生发于猪,应该没啥亵渎之处,而倒过来猪又是最得老庄思想精髓的大智者,是老庄思想最强有力的践行者。诸多物种之中,难得猪与人相近,相亲,甚至有言猪之器脏可代人体之器官,其境界之高低,自然与人有莫大关系。
有人说,猪的幸福,是建立在衣食无忧之上的,须以丧失自由为代价,为人圈养方可得。窃以为,无欲无求,要自由何用?庄子曰“放心”,即便身处樊笼,也可思接千载,心极万仞。有何人可束,有何物可牵?无求乃大,无欲则刚,一切外物皆难撼动猪之优哉游哉。庄子推崇无为而治,猪连治的念头都无,实乃大无为。人类为坚持信念而竭尽心力,猪自自然然就做到了。就这一点而言,猪之境界,庄子不及。
然猪之幸福,实非我辈自号为万物灵长之人类的终极幸福。古人云,大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野。陶公渊明,隐名扬千古,却是三者之最下者。隐于野,若衣食无忧,则无妨;若是衣食无着,恐只能消灭于人世了,又何须隐?陶公追求猪之幸福,却缺了猪之物资保障,故而找来的实是“不幸福”。“悠然见南山”之“悠然”,实乃苦中作乐。
人生一世,草木一秋,实不当与猪完全一致,而当追求一种更加有内容的幸福。如此,方不白来人世一遭。但借之鉴之,于当猪时猪之,却是可行的。知不可而为之,是大气概;知不可而避之,是大聪明。谭嗣同“仰天大笑出门去”固然可敬,东坡先生“此间有什么歇不得处”却是可学。谭公一腔热血换一段悲壮,于自己,却是痛苦的无奈;而苏公一生在出世入世中来去,心无羁绊,虽历大苦痛,心终归逍遥,实为仙人。他在朝野间悠然来去,为事颇多成就。大成可乐,小成可乐,无成亦可乐。成固欣然败亦喜,实是乐趣横生。
猪的幸福是一种境界,人之于生,是应该有一点猪性的。但不应该完全为猪性所没,还应该保留人性。东坡先生看透尘世,却不弃世,所以他比陶公要幸福。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018