注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

少生闲气     

2013-01-20 10:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  气者,怒也;闲气,即小而无所谓之事所引发的气。生气伤心、伤身,小则患小疾,降低生活质量,大则攻心伤脑,心肌梗塞也说不定。因此,气不可轻易而生,特别是无事生非的“闲气”更不可生。
  人常言:不顺心事常八九。谁能事事如意、一帆风顺?谁能没有一点愁苦之事?只是遇到可气之事当沉着冷静。俗话说:“忍一分,风平浪静;退一步,海阔天空。”拿出一点涵养,学得大度一点,生活便充满阳光。实在不行,有点阿Q精神也无妨。
  “闲气”大都由闲而生,“闲”为“气”提供了一个适宜的时空。因此,充实自己的工作,丰富自己的生活,那样可拒“闲气”于心外。以事消气不失为一个妙法。
  不生气难做到,但少生气总可以。只要调整好心态,闲气完全可以避免。清人闫敬铭的《不气歌》乃一剂良药:
  他人生气我不气,
  我本无心他来气;
  我若生气中他计,
  气下病来谁人替;
  请来医生把病治,
  反说气病治非易;
  气之为害大可惧,
  不气不气真不气!
  人生苦短,岁月如金。生活的幸福和快乐尚且享受不尽,何苦自寻烦恼,去生那些闲气呢?
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018