注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

喝酒的理由     

2013-01-22 12:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    在一本类似于名人名言集锦的小册子里,读到了一位名为皮考克的人的一句话:“喝酒有两种理由——一个理由是感到喉咙干涩,需要喝酒;另一个理由是防止喉咙发干——预防兼治疗。”我孤陋寡闻,不知皮考克为何许人也,但私下里仍将他引为知己,因为他为喝酒寻找理由提供了有益的启示,我们也可以循着他的思路去编造许多个令人信服的理由:诸如“喝酒有两个理由——一个理由是心情不好,需要喝酒;另一个理由则是因为心情好了,也需要喝酒”等等。
    对于喝酒,不仅饮者本人在处心积虑地为一晌贪欢寻找借口,就连整个社会都在为喝酒寻找令人信服的理由——
医者说:“喝酒可以活血化瘀,健脑提神。”医者父母心,喝酒有益健康,为了健康干杯谁人不想。
    商家说:“喝某某家酒,做天下文章。”李白斗酒诗百篇,有此等名利双收的好事,谁人不趋而往之。
    领导说:“能喝白酒喝啤酒,这样的干部要调走;能喝半斤喝八两,这样的干部可培养。”喝酒乃关乎前途命运之大事,你能不拼却一醉报党恩吗?
    朋友说:“感情深一口闷,感情浅舔一舔。”面对朋友的热情,你怎能无动于衷?看来也只有发扬“月子里面会情人——宁伤身体不伤感情”的牺牲精神了。
    正是因为有了这许多正当的理由,好饮者才不致被人视为浑噩度日、胸无大志之徒。因为我有喝酒的理由,理直了,气当然可以壮。
    不惟喝酒,人生也大抵如此:无论做什么事总得寻一个堂而皇之的理由,这样才让人觉得你所从事的一切都是具有一定意义的,无论怎样折腾都无可厚非。
    即使是生活中的琐碎小事,也大大得益于理由(借口)的巧妙运用:
    上学迟到的学生,可以报告老师,家长起床晚了,早餐没能及时做好;因为他有非迟到不可的理由,老师只好让他进教室坐下,要追究去找那懒惰的家长好了。
    下班回晚了的丈夫,可以对老婆推说领导留下打牌了,咱可不能辜负领导的一片好心,早已气沉丹田的老婆总不会去怪罪好心的领导吧。
    另外,当有人问你前些天为什么不回传呼时,你可以说那天正好呼机没电了;就是作者来信催要退稿,因为你早将作者的大作弄丢了,但仍可一笔推开,说是你根本就没收到来稿,又怎么给退还呢......
    总之,一切都可以找到恰当的理由,不至让人误会了你的一片赤诚。
    现在仍然回到皮考克的话语上来,仔细想想,好像在任何时候人喝酒都有理由,为什么不给吃饭找个理由呢?可见在人们心中仍有喝酒不好的潜意识,所以才会特别注重寻找喝酒的理由。
布雷克也说过一句颇有意蕴的话:“狐狸只会抱怨陷阱捕捉到它,却从来不抱怨自己为什么会被陷阱捕捉。”这也是生活中常见的一种现象:由于过年才喝酒;由于去跳舞,才会被坏人骗;由于看子夜录像,才变成了不良少年......这些话听起来似乎言之有理,其实是被陷阱套住后的自我解嘲。人啊,实在是喜欢为自己辩护。
    为什么事事都要为自己寻找一个理由呢?你工作是为了那一份保障生活的薪水,你炒股是希望生活得更富足,你喝酒是因为你想喝酒......做一个纯粹的人,该是一件多么轻松的事啊!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018