注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

秋声暮语    

2013-01-23 11:38:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  秋梦初醒,风吹落叶片片,夕阳划落,带着几分烦乱的情绪。徘徊在的幽静的小路上,往昔之事尽一一浮现在眼前。似昨日,象刚发生过的事情。很多的事都烟消云散,而唯独一些刻骨铭心的往日旧事却在秋暮萧声中淡淡的记起。                  
  几年前,炎热刚刚褪去,空气中夹带着几丝微凉的风起,那时情绪膨胀,胸怀壮志,好象觉得自己完全可以拥有整个世界的万物。而正因为如此,在这其中走过一段曲曲折折离奇的人生,尝过至今以来最大的委屈和失落的情绪。而这一些每次想起,在内心中多少会感到一些无鸣的哀怨!                  
  几经挫折,流离失所;心也渐渐收敛,几乎回归到原初,每当看到秋声响起,不由地想起自己往日的影子。再回着去看社会人群,各自忙碌,各自奔走前程,好象每日都有做不完的事情。总在忙碌之间而过,而在这其中忘乎了一种至爱的东西——善良。无可厚非的承认,在当今现实中你可以轻意的听到某街巷,某村镇或某个人的发家事迹。也可以轻而易举的找到一些关于理财之道,该怎样去谋取功利或则是各方面的发家史迹,谋财智慧等类的书籍,从中你可以得到千万条前人走过的发家道路,而因此,很多人为些而立为自己人生的奋斗和追求的目标。我不谈其是否属于崇高,但似乎有一点我敢相信。崇高和善良一样早已被人遗弃在世界的角落里淹灭了,正等着后人去挖掘。而取而代之的是人与之间如何才能产生的功利、牟取、引诱、欺骗等。这些依赖于社会利益的因素,却也是附合时代的发展。平时或许有善良的人存在,有理想崇高的追求者,可当他们容身在世界的时候,不免也会发出几声感叹,一直沉默不语则是最佳的状态了。                
  罗素有过这样一句话,依稀之间还记得:“善良的本性是世界上最需要的。”如果按此推理,在这个社会失去善良——人的本性,不知从中还有什么使我们应该去遵崇的呢?创建人类文明,为明天而奋斗。一切源头皆人类自组织起来的行动。至于心灵是否丑陋,这完全在于社会是否适应那一种人去生存的关系。以前或许还可以听到有人类传出来的心声,而如今除了听到欺诈和谎言之外,无非还有一种庸懒的话语。每个人为自己的将来而筹划着,而在做某一件是否有损于社会于否,那只是其次,只要能填饱自己的私囊,那才是最为关键的作用。                 
  秋风乱的真紧,而我的心却慢慢地平静下来。从灼热到冷却,此刻,每对秋天的落叶与我无声的相对之外,感觉一切是飞逝而过的时日。人类,不知何时方能明白,纵然拥有整个世界,最终也不过是黄土一杯,拿破仑曾经感叹自己训练出来的一支强劲的队伍,想想在百年后依然尸横野处,不过成为一杯黄土,于常人又有什么区别呢?为何人在生前不多做一些善事呢?望着云天飘来的彩云,竟如那一些流失岁月,平日里只知道去羡慕那名垂千古的前辈,可当感觉这些垂名史册的人竟如这云彩一般飘走,那么留下的也无非是一片空白。够了!够了!我不想让自己的想的太多,对现实太过于敏感之人,往往痛苦要比常人多的多,而这种痛苦是无事自找的,不是别人强压于给你的,心无法找到一个人来诉说,只能把心随着秋风淡淡飘去,与暮天对诉,方始那颗不宁之心得到一丝的安慰!          
  很多的人都知道善良是一个好东西,说来奇怪,提倡善良的人大有所在,几乎每天都可以听到。看来奇怪!来遵从此道的人的确是少之可怜!可能世界上有一群人怀有此心,而在面对众的冷峻的目光审视之下,也慢慢的将善良从内心上抹去。化为利益,谋权、逐势、好为自己将来图一片良好的生活天空。这是一个不错的现实想法,在我们所在的国家大多数人是会遵循此种做法。安于现状是生活的一种最初的方式。人终要离去,能为自己谋取就尽理的谋取吧!管那么多善良又有何用呢?只是自己总是徘徊在这十字路口,想脱离善良,又感觉良心在责备。想遵从善良,又感觉自己象是被时代愚弄的潮儿一般。因惑、徘徊、郁闷无时不显示在我的脸上,一时间竟感觉自己突然之间苍老了许多。            
  一些为下级人群做出贡献的慈善家们,我从内心十分的感激,不过很多却令我迷惑的是为什么在做慈善之时,总喜欢大力的宣扬自己的产品和推销自家的东西呢?当有一天,一个懂得其中门道的人告诉我,这无非是一种形式而已。目的是为了自己谋取更多的利益。我如大梦初醒,明白了,终于明白了,我恨先前自己的无知,恨自己不能拥有这些慈善家的能力,但除了几句恨语之外,我还能做些什么呢?什么都不能做,抱怨顶多只是发泄一下心里失去的平衡,咒骂只是让人感觉到一时的痛快感受,多了语言也会觉得乏味!茫茫的世间,是否还有善良这东西存在。对于一切都已泯灭,一切万物象秋天的落叶片片的调落,尊严、人格、追求、理想一代不如一代。            
  秋声真好听,真的很好听。静听秋蝉叫鸣,落叶的声响;风穿梭在树丛间,静极了,这时,夜也将近近来,秋声平淡,秋风更紧,人确如进梦境了。 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018