注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

酒     

2013-01-23 11:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   “酒”字乃‘洒’字加‘一’。如果说白了一点。我们可以说喝酒时比平时的洒脱要更加多一倍。如果喝酒的不懂得洒脱,那么他只能算是酒徒,那种喝醉烂如泥的酒徒而已。不是胡乱的吹虚一番自己,就是信口开河将平生的事迹说成天花乱坠。想想,这种人只能给会喝酒的人脸上抹黑。
    然而,懂得的喝酒的也是享受人生的一种生活。我们可以慢慢地来品尝美酒。古人自有很多的豪饮者。豪客可以大杯大杯的灌酒,然而,饮者只能用一杯杯的来品味着酒的美意。有醉翁之意不在于酒的人。有视酒为生命的人。济公传里的‘酒肉穿肠过,佛祖自在心。南无阿弥陀佛。’谁说和尚就不能饮酒。只不过他们只是害怕酒后乱性而已。但对于善于饮酒的人来说,饮酒简直就是在享受着人生中的快乐!很多的羡慕‘李白诗百篇’。然而,这种羡慕也已成为过去。今人对酒的文化可真所谓百出不穷。我所知道的酒类不过只是其中的皮毛。我只知道烧酒的浓烈,女儿的柔软,再加几种常听到的之外,也就知之不多。反正酒都需要有人懂得真正品尝的人来饮,才算是对得起,酿酒人的辛苦。不然,一些只会喝醉烂醉如泥的人,只能说是在浪费别人的辛苦而已。
    然而,人只要饮过度,往往是丑态显出。人喝醉酒的时候,那付丑恶比任何的动物都要丑陋。那失去理性的智慧。失去自我的控制性。不过很多的人还是照样喝它稀烂醉。然而,这些人简直就是浪费着酒精而已。根本就不算是喝酒。如果说是他们喝了酒的话,不如说是魔鬼在变着戏法而已。把他的机智,智慧,灵敏等全都丧失掉。我们常常所听到和见到的借酒逞凶的人大都数会是这样的人。然而,懂得饮酒的人知道恰当的品尝,才算得上是人生中最美之事。你可以倒一杯,如果觉得心情好的话,再赋颂一首唐诗宋词之类的诗词句。、最好是附合此情此景的,那么就更加的令人回味无穷。更让人觉得人生不是在虚度。“风月杯中醉,一笑解千愁,再来一个天凉好个秋。”然而,这醉不是真的醉,半醉半醒之间的那一种。如果是男人更是觉得英姿风发。如果是女子的话,那么更是妩媚动人,风情万种。醉的朦胧,醉的恰当。那么醉一番又能如何呢?而这更具有诗意的醉,更是人生一绝唱。还有什么比的上如此的生活呢?
    卡西乌斯只饮水,桑贝尔喝酒。而且还经常喝醉。然而把暗杀凯撒的计划告诉他们,同样不用泄露。对此,桑贝尔还风趣的说:“我没有酒量,哪能里还有暗杀暴君的胆量!”让这些人喝酒只能说是为杀人而增喝而已。说起来杀暴君也是一件好事,算算也是功过抵消了。古人通宵达旦饮酒的人也大有所在,当然这就需要更多的空余时间方可,不然让你去喝,你没这个兴趣,因为你的脑子里还在想着明天自己的生活应该怎么办呢?那么只能算是少饮为妙了。法国有这样一位大将军,他平时一餐喝四升酒不在话下,酒酣耳热以后处理公务依然不输于最贤明的官员。这只能说一个人知道自己的酒量,而不过多的饮酒,那么何不说也是一件幸事呢?
    古来英雄无不是豪饮者居多。三军出发时,先敬酒三杯,以示凯旋归来。将军身赴战场时,先饮酒一番。再于大战一番。这才显出古时英雄的本色。不过今人是不可能再有了。要想有,只能去听听古人英雄的故事。如果你看到某一个人喝酒之后,整张脸红了,就说他象张飞(浅显的意思)。如果那个人喝了很多的酒,却不见丝毫的脸红,就说象关羽(深藏不露的意思)。总之,不管是这个上下五千年的中华大地,还是国外的风土人情,这酒都是免不了的。如果一定要分个清的话,只能说一个少饮一点,一个多饮一点罢了。没有那一个国家的人不会喝酒。不过,我们自己的国家,在当今大多数只能算是酒徒而已。我们可见街道上开出租车的司机,喝醉了酒撞人,还有那些喝醉了酒打人的流氓。然而,这酒只是让他们给白白浪费掉,不值得一分钱。
    说起酒不由地会想起三国里许多的英雄好叹。曹操与刘玄德的浊酒论英雄。多少的事在一壶浊酒中谈笑而过,我们可以约几位好友,围座在一起,各自倒一杯,谈谈以往令多少的人羡慕的英雄伟迹。在今人的眼中也只不过是一谈笑而过。轻措谈写的就一笑了知。我们可以喝酒,吟松风,对明月。唱歌赋,念诗文,只要你觉得还不够尽兴,再舞剑一番以来助兴,那管神仙的乐趣,只羡慕人活的洒脱和自在。
    在南方有女儿红,等女儿出生的那天,埋在地下,一直到出嫁的时候才喝,而喝到女儿红的人是幸福的,他们脸上露出的是得意的笑容。而女儿红也是南方所特有的,以前听长辈听说过,不知现在还有没有人也埋在地下等待女儿的出嫁呢?
    一番酒后,各自吐露心声,把心声的悲与痛诉说出来。把所有的往事都在这酒杯谈化掉,还管什么人生中的烦事呢?人生难得醉一回。不过醉的要有诗意,不然跟一些酒徒之类又有何区别。举手中杯,可以一个人独酌,也可以约三五知已聚在一起谈笑风声。也才知人生不枉虚度了。喝酒并非是坏事,而看你能不能把握的住,如果自知把握的能力不够,最好不要多喝,不然出丑的只能会是你,你那付比任何动物都要丑陋的脸面就会显示在别人的面前。
    喝喝酒来论一论人生,何不也是一件幸事呢?
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018