注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

病人和病字     

2013-01-29 12:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
“生病的字大都在医院里。”熟视无睹了许多年,我在不久前看病时,忽然想到这一点。
在这世上,识字的人很多,但恐怕没有谁能担保一定看得懂处方上的字。那些医生的杰作,真的比病还难认。
“生病的字大都在医院里。”这和另一句“生病的人大都在医院里”有微妙的关系。生病的人,要由那些生病的字领着走出疾病,走向健康,这情景,想一想觉得有些可笑。但并非可笑的事都能让人笑得出来,生病的经历使我深知,“病字”与“病人”有大不同,病人是无力、怯懦的,而病字却有着极其霸道的力量。
捏着处方在医院里走,听着自己橐橐的脚步声,看着纷纷的病人,我有时会有一点恍惚,感到这捏在手里的处方,其实并不在我掌握之中,难以辨认的字迹露出一种神秘的气息,拉开了同我的距离。若即若离的感觉使它更具灵活与主动,这使我沮丧。但我不是个较真的人,只是偶尔费力地想一想与处方的关系。大多数病人也都不是较真的人,他们通常的做法是:对处方不置一顾,只是按部就班地划价,付钱,取药,走人。这使我尊敬另一类人——病人中的少数。他们即使是在输液的时候,仍拿着处方的下联在研究(虽然大都不会有什么结果)。也就是说,当药已深入到血管、肺腑,他们执著的目光仍在表面上移动,认真地辨认,想看清事件的开始部分。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018