注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

“年”的断想    

2013-01-31 09:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    再有二十来天,旧历的春节又要降临人间了。人们已经在拆洗被褥,为过年做一些必要的准备工作了。看着老伴佝偻着腰忙碌的背影,突然就感觉到,过年真是一件挺累的事情。记得小时候是很愿意过年的,那个时候,很多东西还是凭票定量供应,肉票啦,油票啦,酒票啦什么的,一年清汤寡水的下来,过年就成了充实肠胃的节日。那真是个物质绝对贫乏的年代,而现在,物质已经不再贫乏,但人们的精神却显得如此疲惫不堪。
  真是节无宁日。我真恨老祖宗为什么要发明这样一个让人疲惫的节日。
    其实,每年到这个时候,我都曾经认认真真的想过,我们似乎都过着这种无意义的“年”。我们天天都在忙着,却不知道在忙些什么,这似乎成了我们生活的一种“状态”。我们常常和朋友互相问候:“忙什么呢?”“瞎忙哩。”一个“瞎”字,生动地描述了我们“忙”的全部。一脸的热闹与繁华,渗透骨髓的却是孤独与迷茫。
    现代社会是一个自由的时代,然而,随着现代文明旗帜的高扬,我们好像陷入了另一种不自由的窘境,被世俗和时尚的污泥弄的灰头土脸,已经找不到一个灵魂宁静的春节了。我们已经无可奈何地被这种变形的“状态”所摆布,我们无限度的追求功利,我们眼睁睁看着我们自身行为的价值意义陷入了目的迷失的境地。随着年龄的增长,我们变形的“状态”成几何级数膨胀。但是,当人性的潘朵拉盒子打开后,我们才会发现,盒子里放出的不仅仅是天使,还会跳出无数的魔鬼,在我们面前乱舞。它们会无所顾忌地放纵着我们贪婪的利益冲动,它们会无所顾忌地消蚀着我们的精神世界,我们的春节就不再会是“精神”的节日了。
    我想,现代化可能是一个世俗化的过程。当我们扔掉了过去的神话、宗教和英雄崇拜,我们就狂热地、如疯如魔地将自己寄存在世俗价值上了,很多人不是都说吗:我最崇拜的人是自己!在这句豪言壮语的背后,我似乎看不出有多少自信的成份在内,相反,我看到的是一种对自我世俗价值的盲目神化,我相信,随着世俗疆域的不断扩展,我们就会深深感到这些世俗价值的本身并不能给我们提供一个完整意义上的精神世界,我们将离我们的精神家园越来越远。
    这些话,我似乎说的玄了点,但是通过过年,倒可以引导我们来思索一个问题,我们在改革的年代,在进入现代生活的情况下,还象过去那样“忙年”吗?旧的观念,旧的人际关系、旧的风俗习惯,要不要也变革一下呢?新的经济大潮的冲击,对观念、关系等等,将会引起什么变化?这似乎和全社会有关系,还似乎跟改革也有关系。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018