注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

南无阿弥陀佛     

2013-01-08 09:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
今年春天,我有机会和老伴在深圳住了几天。
    我喜欢深圳的空气,比武汉和苏州都要好很多,而且蓝天白云,天似穹顶倒扣,水天相接,海鸥低翔的种种怡人景致也都触手可及。然而这里没有冬天,因为这里的天空孕育不了雪。
  我喜欢这里的自由。自食其力,自我支撑,自我调控,自我行走。
  但当游玩了世界之窗、华侨城、欢乐谷……逛遍了茂业、西武、万象……当大海的波涛不再激起内心的激动……一切归于平静,发现自己其实还是被锁住了。这是一座富有而空荡荡的城。在这座城里,你可以通过努力得到一切物质上的满足,你会有亲朋同事的问候和热情,友谊。然而,你不能“自远”。你不把自己融入这座城市你就会很难找到存在感。生在天地间,群居让我们成为了人,孤独感,亦即“自远”让我们成为了独立人格之人。如果没有了孤独感,也就难以坚守独立之人格。
  《世说新语》中王蕴说:“酒,正使人人自远。”
  当酒成了推杯换盏的目的而非咏而歌之,乐而舞之,士夫仰啸,樵夫夜歌的凭藉之时,酒喝着也便如水了。誰共我醉,也便成了一个问题。浩浩乎天地,此声一出,羞煞世间男儿,愧也哉!
  当有人喊出“孤独的人是可耻的。”当被嫌弃的人说出“生而为人,对不起。”当塞尔玛在黑暗中自我歌唱的时候,我们总难忍住鼻子一酸。
  生而为人。生而为人。
  以前很是不解鲁迅的“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”觉得总难免有矫情的嫌疑。现在才知道那是怎样的胸襟。给虚无的世界和这本就虚无的人生赋予一个自己的意义,在绝望的尽头依旧执拗地立起一块叫做“希望”的路牌给后来的孤独者们……
  生而孤独的我们,何不相爱?生而孤独的我们,何不坦荡荡行走于天地间?生而孤独的我们,何不放声哭开怀笑?
  倘能在经过先逝者的安息地时默道一声“南无阿弥陀佛”,或许得到宁静的恰恰是我们;倘能在逝去后能够得到生者的一声“南无阿弥陀佛”,或许九天有灵的我们也会为生而为人高兴。
  南无阿弥陀佛。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018