注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

精神生活  

2013-12-20 12:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人不可以没有精神生活。其实,人的肉身乏善可陈,吃喝拉撒都没什么意思。相比之下,性稍微有意思一些,但是有趣程度也很有限,不过是一点傻头傻脑的重复的冲动而已。精神生活却很不同,要算人生在世最有趣的事情了。

      人的精神生活可以被粗略地划分为两大类:享用和创造。

      人可以享用前人、他人创造出来的美与诗,美感与诗意。无论是音乐、美术、文学,还是哲学。它们是由古往今来一些最美好的心灵创造出来的最聪明最颖悟最智慧的作品,令人感动,有时会感动到流泪的程度。它们给人带来的精神上的愉悦感是无与伦比的,比所有的美酒佳肴都不逊色,都更加令人感到满齿留香,回味无穷。如果说食物是肉体的营养,那么这些作品就是人的灵魂的营养,肉体缺了营养会羸弱,灵魂失去营养也会变得干瘪,没有神采。

      人还可以创造美与诗。人的创造除了美,还有爱。音乐美术文学中固然有经典意义上的美,爱情更是美与诗的极致。对美与爱的创造和追求,是人最高层次的精神生活,能给人带来无与伦比的快乐,是人生最值得追求的境界。如果说创造艺术之美需要一些特别的天赋,爱却并不需要什么特别的,只要有一点点敏感,就可以去追求和获得爱情。

      愿生命的每一天都享用美,创造美;愿生活的每时每刻都充满美与爱。




您可能也喜欢:
精神生活 - 过嘴瘾  - 四音锣的金玉良言
让佛教文化的主体精神融入当代人的心灵
精神生活 - 过嘴瘾  - 四音锣的金玉良言
为什么中国人顾不上追求精神生活
精神生活 - 过嘴瘾  - 四音锣的金玉良言
人应该追求精神的高贵
精神生活 - 过嘴瘾  - 四音锣的金玉良言
索马里海盗的日常生活
精神生活 - 过嘴瘾  - 四音锣的金玉良言
“无穷的远方,无数的人们”


精神生活 - 过嘴瘾  - 四音锣的金玉良言

1

上一篇 << 虐恋主题小说:我们的新大陆
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017