注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

“县官”任期有感     

2013-02-24 11:55:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
偶然的机会,我听到几次“县官”们议论政事。当谈及县乡换届时,有人不无感叹地说:三年时间太短了,一晃就任期届满,政绩何来?思之良久,我倒颇有一番感想。
说来也巧,我国古代州府县官也是三年一任。孔子说:“苟有用我者,三年而有成”。《舜典》也谓“三年考绩”。虽说封建官吏出仕贪恋的是“一任清知府,十年雪花银”,但为百姓做出政绩者也不少。
古今三年本无甚两样。要说不同,倒是随着社会生产力的发展和科学技术的的进步,过去要几年或几十年才能办成的事,如今也许只需一年半载,甚至十天半月就办的成呢!现代人的工作效率,古人是无法比的。为官者能否取得政绩,关键不在于时间的长短。唐代大文学家韩愈被贬为潮州刺史,他到任后,整顿乡校,兴办教育,把中原文化传至潮州,任期仅是八个月便政绩赫赫。可现在有的为官者勤于文山会海,送往迎来,考察观光,并乐此不疲。这样,莫说三年,就是“乌纱帽”戴到老,也只能落下个懈于政务,疏于决策空掷光阴!
当然,今天能够在任期内大有作为的“县官”仍是大多数,其政绩远超古人。至于少数忙忙碌碌,辛辛苦苦却无政绩者,也该认真想想,是自己把时间和精力放错了地方,做了“无用功”呢?还是能力与自己所任职务要求有差距?为官者没有为党和人民建功立业的志向固然不行,但光有志向而缺乏必须的才能怕也难以有所建树吧。领导就是服务,须知要服务得有成就确非容易。
尺璧非宝,光阴是竟。我想,当今正是四化建设飞速发展的时代,为官者理应惜时如金,在有限的任期内,漂漂亮亮地干出人民称颂的政绩来!
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017