注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

品味孤独     

2013-03-04 15:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  人生不如意事常八九,偶尔也有孤独的时候。对孤独,人们大多因害怕而拒绝,而我却对它情有独钟,一丝淡淡的忧愁、一缕失意,再加上莫名其妙的失落感,便成了我的孤独。有时候我很喜欢孤独,喜欢孤独的原因是因为我无法拒绝它,我想它存在自有它存在的道理,个中的魅力是一般人无法体会的。 
  孤独的时候不沮丧、不懊恼,邀上一个知心的朋友对饮几盅,一边喝酒一边海阔天空地闲聊。一杯酒被我们慢慢地饮着,一个话题被我们随意引申,不为喝酒而喝酒,不为聊天而聊天,我喜欢这样的气氛。 
  但更多的时候我却喜欢静静地独坐,独自面对静谧的夜空,点着一支烟,天马行空地遐想,或者什么也不想,只是坐着,不希望旁人的打扰。 
  每当此时,我便要静静地品味孤独了。 
  品味孤独是一种境界,久居闹市红尘,看惯了世事纷争,孤独感便油然而生,但它并不是“高处不胜寒”的孤独,而是一个普通的人对心灵绿洲的渴望。孤独的时候看看满天的繁星,听着远处飘来的渺茫的音乐,放开思绪,由着它的性子上天入地地飞,便咂咂然品到了孤独的味道。 
  孤独是一杯苦茶,这涩涩的滋味在你的齿颊舌尖停留,几乎使你不能忍受。渐渐地,一缕幽香从你口腔的某个角落、以你意想不到的方式向你传来,这是一种先苦后甜的感觉,让你回味无穷。 
  孤独是一种压迫,是钢筋水泥对思想的一种禁锢,品味孤独的时候不知不觉便摆脱了这种束缚,一时间心与物化,豁然开朗了起来。   
  孤独是一份寂寞、一份无奈,是世事沧桑写下的一个又一个问号。当慵懒的思绪被春风吹拂而萌芽的时候,静静地坐下品味孤独是此时绝佳的一种方式。品味孤独,把它层层剥离,慢慢咀嚼,最后总是会有一个小小的微笑浮上你的嘴角——就是这么回事。 
  就是这么回事,直面生活的时候,在它五彩斑澜的外衣底下总是有不尽如人意的地方:事业的受阻,婚姻的挫折,爱与被爱的复杂而微妙的关系,甚至同事的只言片语,路人的一个有意无意的眼神,等等,这一切都使人无聊而寂寞。但生活总是要继续的,人总是要生活下去的,此时,最好的办法我认为还是品味。 
  在孤独的时候细细地品尝一下它的味道,孤独的味道有时就是生活的味道,酸甜苦辣样样俱全。一边品尝一边调剂,不使太酸也不使太苦;若酸苦的味道重了,不妨用甜味中和一下,这就是品昧孤独的目的,只有这样才能真正自由地出入孤独,不为孤独所束缚。 
  孤独是一种美,是生活长河中激起的一朵又一朵浪花,品味孤独其实就是对美的欣赏,对美的理解。人与人不同,人的孤独也各异,品味它的方式也各异,但它的终极目的都是一样的,在品味中抛开烦恼和忧愁,生活的味道就会变得甜一些。  
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017