注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

人生没有彩排     

2013-03-09 12:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
都说人生是一场正在上演的戏剧,每当演绎错了某一场景而后悔的时候,我们都会无助地站在时间的河上,向着已经演出过了的那一幕幕泱泱茫茫的场景举杯怅望,都会感慨岁月的倥偬、光阴的荏苒,都会发出这样一声长叹:假如人生有彩排,那怕只一次,那该有多好啊。如果真的能回到过去,我们绝对会认真地彩排,或许不一定比别人演的好,也无法做到十全十美,但绝对比过去演绎得好。契诃夫也曾发出这样的感叹:“要是已经活过来的那段人生,只是个草稿,有一次誊写,该有多好。”

可现实却是:人生没有彩排,每一天的每一分钟都是现场直播。


都说人生是一场正在上演的戏剧。我说,人生如戏,可人生又不如戏。演戏如果演得好了,也还是戏,演得不好,还可以重来。而一旦拉开人生这场戏剧的幕布,无论如何怯场,都得将表演进行到底,都将是一场没有彩排也无法彩排的戏剧。无论我们经历过什么样的事情,好也罢,坏也罢,都已经成为历史,永远也不可能再来一次。

人生有许多的遗憾,然而最大的遗憾却是:人生没有彩排,每一天的每一分钟都是现场直播。那么是不是要我们仔细去思量每一天的每一分每一秒去如何度过?其实没有必要。

时间只是空间的一个符号,作为主角和导演的你,只要用审慎的态度和真情实感去充填这时间的长度,没有必要去费思量。人生都是临场发挥,不会程序化地编制着每一步,只要你不是违心地生活不是违心地做秀,我们自己主演自己导演的这场人生戏剧的直播现场,就会永恒地记录着我们的历史,记录着我们人生的每一次转折,虽然其中不乏许多的遗憾。有人说:“我没有力量去做救世主,我把自己经营好了就是对社会负责。我不会拯救谁,也不会拖累谁”。也许这就是我们这些现实的平民主角平民导演给自己做的现场直播的解说词。

生命于每个人只有一次。人生没有彩排只是警戒我们要珍惜生命,让我们的每一分每一秒都能审慎地生活、真切地感受自己。不要担心未来,也不要忏悔过去,完完全全活在这一刻,虔诚而又认真地演好导好当前的这一场景,除此,我们别无选择。

回望已经走过的人生,总有一些场景让你一想到就要掉泪,总有一些场景让你一想到就感到遗憾,因为这样的伤感,因为这样的遗憾,你多么希望时光倒流,好让你再演绎那些场景一次,去修补过去的遗憾。可人生沒有彩排,就象堕落的秋叶无法再掛上树梢,釀成的美酒无法再回到葡萄,所以请你一定一定要告诉自己:在演绎当时那些场景的时候,你已经演绎得很好,仔细思量,人生会有无数个结局,就象戏剧可以有无数个版本一样,时光不能倒流,而你只能继续向前走。也请你一定一定要告诉自己:完美是种理想,允许你多次彩排你也不会没有遗憾!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017