注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

.人生就象一粒米  

2013-05-17 11:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



.人生就象一粒米 - 过嘴瘾  - 四音锣的金玉良言
.人生就象一粒米 - 过嘴瘾  - 四音锣的金玉良言
 
 
 
 
  有谁说过,人人都是父母用心去浇灌的一粒米。这粒米,种子带着美好憧憬播下,慢慢长出绿翅膀一样禾苗,插入水田,几滴咸咸汗水落在叶子。成长娇贵,旱啦灌溉,病啦洒药,饿啦施肥。数月阳光雨露慢悠悠吐出稻穗。一场台风倒地,粗糙的手再扶起。终于从碾米机中脱下外衣成白胖胖一粒米。盛入碗中,剩在碗中,刷进水沟,没人知道它的去向和艰难一生。可是,当你艰难时,这一辈子就会显得漫长,但过去了日子也不过弹指一挥间。过正常人的日子,你会不断的遇见一些人,也会不停的和一些人说再见,从陌生到熟悉,从熟悉再回陌生,从臭味相投到分道扬镳,从相见恨晚到不如不见……不是每个人都会是你的伙伴,也不是每个朋友都能肝胆相见,无烦或恼,缘到,报之以大笑,缘散,报之以不厌。
  什么叫缘份?恰恰好地碰上,发生了,也如何如何的,结束了。心静看世间,不过一个个的缘起缘灭,就如一呼一吸,就如眼前匆匆行人,熙来攘往。不好好珍惜,心都冷了,不乐观拥抱,一切平淡如水。所以珍惜缘份,便是宽心看每个际遇,来了,也将过去,留不住,也是剎那的永恒。
  恋爱之令人向往,是把两个本来毫不相识的人,变成天底下最亲密、最朝思暮想的一对,不用缘份两个字,又如何解释呢?可茫茫人海,碰上,产生感觉,相知相交,固然本来机率甚低,能够长期相处,保持美好感觉,除了缘分,还要有福分,世事无常,变易永恒,留得住,守得住,是甚深福缘,非一般所得。
  有些人面对不愉快的经历,很努力去抹掉它,希望重新来过。其实,经历了,便抹不掉;不用抹掉,也随时可以重新开始。不愉快的黑暗时刻,几乎谁都有过,可大可小,有些人被瘫痪一生,有些人成为人生以后的动力,一念之差,也是天堂地狱之别。
  我欣赏大尺码的女人,不是楚楚可怜的美,而是大气舒展的美,如河山平原,线条柔和愉悦,坦然得像圆月从云影之后游移出来照看大地。体态从容的松弛,神情中有一种开展的温暖,更有一种无所畏惧的能量。
  这好像是一个伟大母亲的形象啊!很多男人的幻想,便是受一个「大」妈妈照顾,受孕育,保护,而又拥有一个「小」女人,崇拜他、忍受他,属于他。当然,幻想通常最后还是幻想。
  人有觉悟,也有幻梦。觉有八征,梦有六候。何谓八征?一是事故,二是作为,三是获得,四是丧失,五是悲哀,六是欢乐,七是生存,八是死亡。何为六候?一是正梦,二是恶梦,三是思梦,四是寝梦,五是喜梦,六是惧梦。列子讲的是:日有所思,夜有所梦,都是精神、形体与外界接触的结果。醒着已经够累了,如果还要常常被梦所扰,真是庸人。醒时忘却自身,睡时不受梦扰,实乃智者。
  很多人都有见不得光的事,和不可告人的想法,就惟有埋藏在心里。埋得不够深,还常常冒出来干扰你生活,储藏这些人生黑暗面,最是费劲。虽说世事如梦如幻,这等东西却是现实折腾。人活得光明磊落,才轻松淸爽,黑暗的****,最耗心力。
  有些人之固执,乃因为封闭,心胸广阔,便不易被既有思维完全占据。人老了,都容易变得固执,乃因为退化,理解不了新事物。人之遗忘,应该是比加减法高一些,放下,才能把本来以为重要的淡化,那是种境界。
  我年轻的时候总是很相信自己的记忆力,常常在别人忘记的时候大声说出来,并洋洋得意;后来,我开始怀疑我的记忆力,我发现它让我变得固执,变得容易犯错;现在,我更喜欢把自己交给遗忘,我开始懂得很多事情其实只是包袱,丢掉它才能更加轻松地上路——因为重要的,早已成为了你生命的一部分。
  很多时候,人不愿承认错误,无非是面子问题,害怕丢脸,结果往往错上加错丢更大的脸——此乃可笑;也有一些时候,人不敢承认错误,因为一旦承认,要么改正错误的代价太大,要么根本无法改正,只好将错就错,一错到底。扛不住压力,就弃车保帅,转移视线,当下有太多人和事被当成了“车”——此乃可怕。
  于是乎,还是向往和呼唤那一米阳光!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017