注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

死亡之感想  

2013-05-02 14:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在心灵极度放松的时候,达到了无我无物的境界。我想,那时我们脑海里所想到的是生命中最关注的问题。
  
  我想到死亡,在我极度放松的时候。我想象到自己即将离开人世的情景。一道无形的大道象我敞开。喉咙似有堵塞之物,眼前渐渐黑暗。而无形的大道却渐渐明亮。那里只有云彩,绚丽的并具有生命的云彩,我能感受到她的招唤,正如充满慈爱的母亲对孩子的招唤。没有恐惧,而是一种走出黑暗的喜悦。身边的人低头默立无语,他们只是一个个黑色的影子,表情也是黑暗混沌的。我想他们应该是我的亲人和朋友,似乎还有我的追随者及崇拜者。但不能确定,因为感觉不到一丝的不舍之情,似乎与我们脱离了一切联系,包括时间与空间上的联系。不过这些都不重要了。我要离开他们,去一个只有去彩的地方……
  
  在一个晚上我突然感受到这一情景,瞬间全身笼罩于恐惧之下。急忙用手触摸自己,确认一切正常之后才渐渐安定下来。然而所想的依然离不开“死亡”。我不明白为何会想象到这一情景,更不敢去想这将昭示什么,在我这样的年龄想象这个问题是确实有点太早。或许是感到生命的珍贵与死亡的不可避免导致我出现这一幻觉。
  
  每个生命都将必然的面对死亡。因此生命成为一个有限度的过程,死亡也就成了生命的最终意义。比如们玩一个游戏,正是因为有时间和死活的限制才会使玩家产生不断去挑战的激情。如果不存在这些问题,我们将一直重复着做相同的事,过不了多久便感到乏味与疲惫,那时,死才是我们最终渴望的。正因为我们有死的一天,我们的生命才变的异常珍贵;正因为有死,我们所做的一切才具有本质的意义。一但生命可以不死,并像传说中的神仙一样生活,久而久之,就这样一直重复下去,即使最有意义的事在无限的时间里也会变的毫无意义可言。那么生命也就失去了其本质意义与死无异。假若世间万物存在轮回之说,那么生之前死之后及生之时我们只是处在不同的一种时态与空间。从无到有,是一种过渡,从有到无也是一种过渡。一个生命出现了,周围的人将为之欣喜。同样一个生命消失了,周围的人将为之悲痛。除去人与人之间的复杂的感情,我们并没有想过对一个本质生命的出现与消失而欣喜或悲痛的真正原因。除去感情,生或死仅仅只是一种自然现象而已。可是每个生命的本性都惧怕死亡,包括没有思想的生物。这种恐惧事实上来源于对同类在临死时候表现出极大的痛苦感受,那么所有生命惧怕的应该只是“痛苦”——临死的痛苦,而非死的本身。死与生之间并没有第三种状态,生命的意识随着死亡而消失,所有感知也随之消失,死的本身是没有意识的。这点我确有亲身体会。一次在浴室中洗澡时我突然昏倒过去。在我慢慢具有意识的时候那感觉像做梦:我****着躺在地上,周围围了很多人,同样也****着身体,我只感到非常难甚。直到完全清醒之后才知道自己昏倒。可是对昏倒时的情景一无所知。我只记得自己从浴池中走到淋浴的水龙头底下的过程,然后就是我渐渐的醒来。
  
  在人类的意识中死亡总是一件极为痛苦的现象,由此社会法律给以罪大恶极之人死的惩罚,用此来遏止人的犯罪意图。可是一个人在彻底绝望时往往会结束自己生命,这时死亡又是解脱痛苦最有效的办法。但是人类对此总认为是不足取的,那么生到低具有什么样的意义?是什么让人如此留恋生?柏拉图死了,叔本华也死了,他们也没有留下具体的答案,或许每个人心中的答案也不尽相同。到此我突然觉得我写这篇文章也没什么意义,或许真的意义就不去讨论是否具有意义。
  
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017