注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

大学生当村官  

2013-05-29 09:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



大学生当村官 - 过嘴瘾  - 四音锣的金玉良言
大学生当村官 - 过嘴瘾  - 四音锣的金玉良言
 
   近来的新闻媒体热炒什么大学生当村官的新闻,还有一些现身说法的典型,很是热闹。似乎给大学生就业的低迷市场打上了一针鸡血;令人躁动。
  但是听着那个每天以调侃的语调说着无所不通的傻话的女主持人的白话,心里总有些怪怪的滑稽。
  由此想到了前几年农村大搞特搞的新农村建设以及那些假典型。
  那时候,上边有指示,下边有对策;新闻媒介一起鼓噪,尘嚣直上。
  笔者家在“新农村”的亲戚道出了真话;其实当地根本没有这个实力和规模,还不是上边支持和授意,各部门包干掏钱扶持,修路、盖楼、搞面子、政绩工程,制造虚假的繁荣和泡沫经济;然后花大把钱请来电视台或者什么走遍中国,同一首歌,中外、港台明星大腕搞一场大戏;歌舞升平,红旗招展,人山人海,慷慨激昂;一派莺歌燕舞的大好形势,领导政绩突出,升官发财,一拍屁股,留下一大笔饥荒;纳税人的血汗钱变成了他们的跳板和敲门砖。
  还有的特困地区,在穷乡僻壤的村落外大搞遮丑的布景,粉饰太平的闹剧;可惜纳税人的钱就这样不明不白地打了水漂儿。
  人家台湾的陈水扁贵为“总统”,花了不该花的钱还要坐牢、判刑,可是我们的地方大员们(李水扁,王水扁们)却可以“宰卖爷田,不心疼。”官照当,钱照搂。
  搞好了,功德无量,搞不好政策偏差;上行下效,概不负责。有这等好事儿,谁他妈不瞎整。
  过去流行一句俏皮话:“瞎*****干出席县,瞎*****整出席省。”看来要当官,心要黑,手要狠,乱搞一套是必不可少的法宝。
  虽然说中央三令五申,要切合实际,不要一刀切。但是就有些人邀功心切,急功近利。层层假话连篇……
  长此以往,老百姓早就被忽悠精了,凡是上边号召的,肯定就不是什么好事儿!
  毋庸置疑,中央领导为老百姓办实事,办好事的初衷,不容歪曲。下边的官员,“为官一任,造福一方”的理想也无可争议。但是好的经文一唱到下不边就变了腔调;光荒腔走板儿还不可怕,更可怕的是有些人竟把这些恩惠,变成攫取政治资本,鱼肉乡里的机会和手段。
  君不见上边发放的鼓励发展养殖业等名目繁多的优惠贷款,几乎都成了唐僧肉,被各级领导的亲朋好友瓜分,然后随意挥霍和浪费,最后成了政策性亏损的死贷和呆账,国家财产血本无归。金融部门叫苦不迭,敢怒不敢言。
  那些对贫苦农民的扶持,也很少惠及普普通通的良民百姓。就像城市里领低保的很多都是开着大奔,穿着貂皮的大款一样,真正穷得要死的下岗职工,却很费周折,备受刁难。
  说这些让人窝心的话的目的,是表明,中国的农村还很落后,政治也不很清明。那些有所作为的村官不是大户就是恶霸,有着难以言说的黑白背景。他们不但要应付上级领导的“考验,”还要充当地头蛇的角色;其历练和作为非一般人能承当得了。
  在那里没有什么政策、法制,村长就是王法;再说你一个乳臭未干的小毛孩儿,连自己的衣服都洗不干净,还想指导人家发财致富,开什么玩笑?
  再说你的编制,你的专业,你的入学初衷,是不是愿意,是不是能够胜任?怎样应付农村那些说不清、理不断的家长里短的破事儿!?
  我的妈呀!真有点儿当年号召知识青年上山下乡的味道。还要接受贫下中农的再教育,也让农民兄弟开开洋荤,尝一尝细皮嫩肉大学生的味道?!真不知道什么人出的好主意?!
  是不是又要耍什么手腕儿,来掩盖高校教育盲目膨胀、收费无度、学术造假泛滥、师生素质低下、道德沦丧,等等失败的尴尬?还是为了缓解日益严重的就业危机呀?!
  别的话就不说啦。
  救救这些“四体不勤,五谷不分”的孩子们吧!
  救救那些砸锅卖铁供孩子上大学的家长吧!
  救救那些卖身、卖血供弟妹上大学的姐妹们吧!
  救救那些杀死同学和没杀同学的马家爵,李家爵,王家爵们吧!
  救救那些被你们经常标榜的社会公平正义吧!
  饶了我们这些善良恭顺的老百姓吧
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017