注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

中国的失实报道为什么那么多  

2013-05-30 17:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的失实报道为什么那么多

 

曹保印

CAOTV《保印说新闻》第58期:中国的失实报道为什么那么多 - 曹保印 - 曹保印的博客

亲爱的网友欢迎收看CAOTV观点保真《保印说新闻》。

在昨天有一条新闻,香港某一个媒体说中纪委拟要求高官留学子女毕业一年内回国,这个消息发出来以后很多人表示赞,好啊,为什么呢?那些高官子女在海外留学,留学以后再也不回来了,借此有的可能会出现那样一种现象,什么一种现象?就是可能涉嫌到财产转移。你想想,高官的子女留学之后都不愿意回国了,那么说明国内好呢还是国外好呢?前

几天人民网开了一个专栏叫无德无信美国人,很多网友说了,你说美国人无德无信那么多,为什么很多高官子女争着抢着哭着喊着去美国留学呢,为什么把自己的孩子交给那些无德无信的人区教育呢?这种讽刺其实反映出一种民意,而今天消息突变,网上说凤凰网和香港媒体发的这个中纪委拟要求高官子女留学一年内回国消息不实,也就是说又是一个假报道,至于哪些不实,为什么不实,有没有详细的信息没有披露,只是一个非常简短的不实。那么这个新闻就引起了今天的话题,就是“中国的失实报道为什么那么多”。原因究竟何在?

像中纪委的这样一条新闻,其实我当初看到的时候也有一些疑惑,什么疑惑呢?高官无论他有多高,他的子女也是有留学的权利,留学之后他愿意回国发展还是不愿意回国发展,这是子女本身的权利,其实父母从某种程度上也是无权干涉的。这就和我们普通人一样,我们的孩子想考学,他想留学,留学完了不回来,你说我们的父母真的有权利就非要把他绑架回来吗?不可能的。作为一个18岁的孩子作为一个成年人他完全有选择自己人生的争优,当然政治人物他有和普通人特殊的不一样的地方,因为他要考虑到他的政治形象以及各种的政治利益,但即便如此,成年人依然有选择自己人生的权利,所以这条新闻我昨天看了以后就感觉到有悖事实。

不过在我国有悖常识的事情太多了,不一定有悖常识就是假的。比如说云南昆明口罩实名制这是有悖常识的,但是这是真的,后来禁售白色T恤衫这也是有悖常识的,但证明这也是真的,后来打字复印都要实名制了,有人说这一次算是假的吧?不,它还是真的。所以违背常识的事有时候未必是假的,就在同一天中纪委还有一个要求,这个要求说是要从纪检系统里面首先要清退这些公务人员手中的各种会员卡,你无论是娱乐、吃饭、消费等等现在很多官员手中都有大批的会员卡,他们到的那个场所我们普通老百姓去不了,而且人家到那些场所拿了一张卡走天下。咱们从前来说有一个好爸,学好数理化不如有个好爸爸,而现在变成了学好数理化不如手中一张卡,只要有了这张卡那你可以吃遍天下不用花自己的钱。但是现在会员卡和会所已经成了腐败的温床,已经成了权钱交易乃至权色交易的温床。所以中纪委就开会了,要求先从纪检监察系统里面清除这些会员卡,要求再一个特定时限之前必须要全部清除,做到己身正才能正他人。

昨天我就在中央人民广播电台《中国之声》的节目中对这个事情做了评论,我说你要想靠清除会员卡来遏制腐败那是痴心妄想,是绝对不可能的。你要知道,他可以不持卡,他自己的一脸就是一张卡,他的名字就是一张卡。那去那个地方消费,老板打一个电话,这个我事情买单了,你说能遏制腐败吗?所以遏制腐败绝对不是说让不让他收卡的问题,而是说他的所有的消费行为都应该处在严密的监管之下。只有撇清他们和很多利益相关者的关系,把这种关系设为成高压线才有可能真正抵制腐败。

同时我也说了,他们手中的会员卡可以少一些,但有一些卡不妨多一些,比如公交卡,口袋里面多了公交卡经常乘坐公共交通和老百姓一样出行,既能够体验老百姓的生活,同时又可以减少公车使用,还可以让自己真真正正过老百姓一样的日子。比如图书馆的借阅卡,有了借阅卡就证明你在读书,而你读了多少书年底不妨有一个清单,大家搞一个阅读比赛而不是搞吃喝比赛,是不是更好呢?当然这些其实也是有悖常识的,有多少官员放着公车不坐非要挤公交车,他放着好吃好喝的不吃他非要去阅读呢,所以如果这些新闻报道出来它也是事实。

那么中国的失实新闻为什么那么多呢?其实最根本的就在于我们的很多政府部门不愿意接受媒体采访,以中纪委这样一个所谓失实报道为例,媒体如果在采访中纪委的时候,中纪委能够及时的接受采访,甚至设有专门的机构接受媒体采访,那么媒体只需要打一个电话或者是发一个电子邮件就可以取证的话,这些失实的新闻不是会更少了吗?我们一方面在反思媒体不懂常识的同时,不知道常识的同时,一方面也要反思我们的政府机构是不是做到了对媒体的24小时开放。另外一点,中国的失实新闻为什么那么多?这个有一些未必真的就是失实新闻,只是处于这样那样的考虑让它变成了失实新闻。

你看前一段时间在河南郑州有一个田副局长到郑州的一个娱乐场所消费结果被人打出了“欢迎”的横幅,打在电子横幅上“欢迎田副局长”,当时当地的宣传部门说这是一个失实报道,田副局长压根儿没去过郑州,你说我们能信吗?果然事情随后发生了变化,这个田副局长现在已经被撤职了。

很多的失实报道其实是政府部门为了给自己做掩饰而强行让它失实,如果是这种失实报道的话,它对社会的危害实际上是极大的,因为它让公众搞不清楚你到底在说真话还是在说假话。如果这种强行被事实的报道多了,就算是以后你的很多的这些真实的报道大家也不会再相信了。失实报道的另外一种体现就是所谓的造谣、传谣、辟谣三谣,造谣、传谣对于媒体来说会存在着比如采访的不扎实,还有政府部门封锁消息,于是媒体在报道的时候采取猜猜猜的办法造成信息在一定程度上失实,形成了一种所谓的谣言。传谣,一些老百姓看了就开始发,于是乎变成传谣,政府部门开始辟谣,但是有一些辟谣是真的有一些辟谣是假的,有一些媒体的报道就是真的,可是为了不让这个真实的报道引发过大的民意反弹,于是强行让它成为谣言,这种辟谣多了同样会引发一个严重的社会后果,就是辟谣的公众不信,你发布正式的公众也不信,当你说什么都不信的时候这个社会后果将是不堪设想。

其实很多的所谓失实报道,很多的谣言我们不妨换一个角度来看一看里面有没有更加深刻的道理。比如中纪委要求高官子女留学一年内必须回国,这样的要求它有没有它的合理之处?为什么公众会对这样的新闻保持高度的兴趣?这是不是和现在的很多高官自身不正,通过子女留学这个渠道来转移自己的财产有关呢?是不是公众对这些高官和他们的子女不太信任呢?上梁不正下梁歪,如果高官都采取这种方式让自己子女留学的话,那么你在国内所提倡的爱国为祖国奉献又有多少人相信呢?因此,从政治的角度上来说,他们的子女的确需要回国,需要在学成之后报效于自己的国家。如果他们都不愿意报效自己的国家,只愿意在那些资本主义国家过一些腐化享乐的生活,而非要让百姓在国内苦苦地拼、苦苦地打,所谓奉献祖国建设祖国,那么又有多少公信力呢?因此成年人的权利是一回事,政治的影响是另外一回事,而让这些人的子女回国是不是也同样反映了一种真实的民意呢?假如我们看到这一点的话,对于香港和凤凰网失实报道的理解就会更加得深刻。

我们经常说所谓失实就是因为实的东西没有得到,那要想不失实就是要尽量得到实的东西,怎样得?其实除了中纪委,政府的各相关部门都应该24小时保持和媒体的沟通,在回答媒体问题的时候就应该有一说一有二说二,不要藏不要隐不要骗,要知道今天是一个信息社会,无论什么样的造假都会在网络上被曝露出来。一旦被曝露,一旦你的狐狸尾巴露出来,再想藏,没有人会信,所以对于中国的失实新闻为什么那么多,一方面要提高媒体工作人员的素质,另外一方面应该让我们的政府大门真正的打开,再一方面从失实报道中读出另外一种耐人寻味的东西。只有这样才能够让我们对于新闻本质对于失实新闻本身有一些更加深刻的了解,也可以让我们这个社会从而变得更透明,像现在我的窗外阳光灿烂的初夏时光。

谢谢大家收看今天的《保印说新闻》,我们明天接着见。

 

说明:本文系CAOTV《保印说新闻》第58期视频节目的文字版。报刊转载,请联系本人许可。联系方式:cbyxw@163.com

下载方式:下载搜狐新闻客户端,搜索“CAOTV观点保真”或:订阅-刷到最下面“免费订阅更多刊物”-名人-CAOTV观点保真

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017