注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

.生命那点事  

2013-05-05 19:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


.生命那点事 - 过嘴瘾  - 四音锣的金玉良言
.生命那点事 - 过嘴瘾  - 四音锣的金玉良言
 
 
 
    有了呼吸便有了生命,有了生命便有了诸多的情感和诸多的由于生命的存在而衍生出来的事端。于人也好,于动物也罢,拥有了生命就基本拥有了生命中难以避免的一切尴尬、困难和艰辛。这世界上不单人是情感动物,而只要是动物都会有情感的存在。所不同的是人与动物所拥有的情感有丰富和贫乏之分,于是人与动物便被人为的以拥有情感的多寡程度而区分开来。于人来说,情感几乎占据了人生命的绝大部分。正因为人拥有了极其丰富的情感世界,因故人生命中的尴尬、困难和艰辛较起其他动物来这尴尬、困难和艰辛也就随之复杂而又丰富了好多。
    人之生命,较起其他动物除了维持生命存在的一切活动之外,很大程度上这生命的精彩与否便莫不与情感的多寡有了千丝万缕的内在联系和纠葛。因此情感便成了贯穿整个生命过程的主要内容,而生命的整个过程也就自然而然的是个情感萌生、激越和持续的过程。情感是人生命的重要组成部分,有了丰富的情感为基础,人才得以与其他动物有了本质的区别和不同。情感在人的整个生命中有着举足轻重的重要位置,有了情感的生命才能有生命的顽强和光彩。情感让生命有了追求和希望,情感也就自然而然的在生命中左右着人的行为和认识。因此情感是生命的魂,一个没了情感的生命无异于一具在世间游荡的行尸走肉。
    有人说“生命的开始是一片喧嚣的繁华,尽头则是一片安然的寂静,整个过程则是上帝借你一用的本钱。”。如果把人拥有生命当做拥有一种资本的话,那么这生命便就是上帝公平的赐予每个生命的一笔不菲的资产。有了资产也就会出现亏本和盈利两种情况,也就会自然而然的出现挥霍和节约两种不同的经营方式。这就使得原本在同一起跑线上出发的诸多生命在经历若干年后出现了精彩和平庸的两种截然不同的相反结果。善于经营生命者,其生命在有限的时间内会彰显出艳丽的光华,且其生命的长度不因其生命的结束而在这个世界上消亡,生命的方式会以思想的形式在这个世界上源远流长。诚然,这不是每个生命可以达到的境界,而向这种境界努力则是每个生命应有的积极态度。不善经营生命者,拿有限的生命作挥霍的资本,沉迷于花前月下,徘徊于花街柳巷,长期在纸醉金迷中推天度日,使得其宝贵的生命资源成为一种社会和他人的累赘。
    生命的精彩与否并非以生命所拥有财富的多寡为评判的标准,生命过程中获取财富的多寡是生命的能力,而并非是生命质量。有诸多拥有巨额财富的生命,其生命充其量只是一种敛财的工具,其当下所拥有的一切仅仅是过眼云烟,转瞬即逝。富庶与贫困仅仅是一种对生活评判的标准,而并非是生命质量评判的标准。生命质量的优劣并不一定和其拥有的财富成正比,生活的贫富也不能代表生命质量的优劣。
    生命的本真其实是付出,而并非索取,一个在有限的生命时段里竭尽全力付出过的生命,即使平庸;即使困窘;即使名不见经传;即使若流星般一晃而过,也终将是个完满的生命过程。而在生命存在的这个时段里一昧索取的生命,即使绵长;即使富庶;即使光艳照人,那也必将充满伤痕;充满遗憾;最终会成为一个充满缺陷的残缺生命。
    生命那点事儿,理应成为每个生命必须深刻思考的东西。生命不在于长,而在于有用。顽石千年不朽,然而因为其不具有生命而显得粗陋和卑贱。昙花一现,因其具有生命的特质而成就了美丽的一瞬。龟鹤千年,然而因为其生命不具有情感的分子而置身平庸。英雄短命,因为其具有深厚的情感而成就了其精彩的华章。既为生命,就理应成就生命的精彩,注入情感的生命才有活力,创造价值的生命才彰显珍贵,提升质量的生命才能成就一个无憾人生。
.生命那点事 - 过嘴瘾  - 四音锣的金玉良言


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018