注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

.故人阔了要 小心  

2013-05-09 14:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



.故人阔了要 小心 - 过嘴瘾  - 四音锣的金玉良言
.故人阔了要 小心 - 过嘴瘾  - 四音锣的金玉良言

 
 
 
  
  上中学时,学《史记陈涉世家》,觉得挺有意思。陈涉年轻时在家乡帮地主耕田。一次,他停下劳作,走到田埂上,一番感叹怨愤以后,正色与众人相约:“苟富贵,毋相忘!”伙计们显然以为他在痴人说梦,“笑而应曰”:“若为佣耕,何富贵?”陈涉于是感叹:“燕雀安知鸿鹄之志哉!”后来,陈涉揭竿而起,果真称起王来。因为课文是节选,当时并不知道故事还有发展。
  近来闲暇,通读《陈涉世家》,才了解故事的结局。陈涉称王,和他一起耕田的故人闻风而来。门卫官不让进,还要将他捆绑起来。那人再三辩解,才被放开。但门卫官仍然不予报趁陈涉出门,故人拦路叫喊,才被陈涉召见,并和他同车而入。看到王宫,故人不由地惊呼:“夥颐,涉之为王沈沈者!”倘若发挥合理想象,不妨将这段话意译成东北方言如下:“我操!陈涉这小子还真没忽悠人,还真当了王!你看这王宫,又高、又大、又深,嘎嘎地!”兄弟做了王,故人当然有恃无恐。“出入宫中愈益发舒”,还到处宣扬“陈王故情”。有人向陈涉反映,客人愚昧无知,老是口没遮拦地乱说。长此以往,将严重影响领导威信。于是,陈涉就杀了故人。那位仁兄也许至死也不明白,项上人头何以落地。
  读罢掩卷,再也不觉得好玩。联想起亲身经历的一件事情,不由地深刻反省。十年前,我退休了。“商”兴大发,也想下海。自恃在学校当过班干部,同学满天下,就云游四方,混吃混喝,捎带着做生意。有一回,昂首挺进某上市公司,因为那里的董事长是我的“兵”。老班长驾到,当了董事长的老同学隆重欢迎、礼遇有加。在当地最豪华的国际大酒店设宴款待,还让公司中层以上领导全体作陪。故人的热情让我飘飘然,忘了姓啥名谁。酒过三巡,更是豪气干云,手指着董事长的鼻子“揭老底”:“你这小子,当初考试,哪回不是抄我的。最不懂事的人,如今当起了董事长!”此言既出,故人“天色”骤变,满座顿时鸦雀无声。众人脸上的红光也黯然消退。为了寻找商机,第二天,我还赖着不走。老同学仍然在“国际大酒店”设宴。可是,在快要开席的时候,他抱歉地通知,因为市长紧急召见,就不能陪我了。让我自便,还说买单的事他已通知酒店。那顿没有主人的宴请,吃得我“寒流夹背”。
  我和陈涉故人犯了同样性质的错误,情节或许更严重(如今的中国,大大小的“长”,关起门来都是“王”)。好在社会进步,二千多年以后,杀人成了很麻烦的事。我所受的损失只是面子和商机,而不用承担更严重的后果。可我还是要忠告同志们:小心,故人阔了,千万不要随便套近乎(即便故人心情好,主动和你套,你也要自觉注意保持距离)、更不能卖老资格、揭故人的老底。倘若影响了故人的威信,那可不是闹着玩的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017