注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

中国民众不罢工示威不等于无意见  

2013-08-03 19:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国民众不罢工示威不等于无意见

 

 

  ——从中外民众的诉求行动差异联想到的

 

    

     老实做人,埋头苦干,与世无争,这是中国儒家文化和道教文化所提倡的,也是中国人所追求和称道的,其精神支柱和依托所在,就是为了图个好人有好报的良好结果;中国人的这种做人理念与处世方式,与西方是有很大的不同的,这点到真的可算作是中国特色;中国的这种特色,也许正是成全中国历史五千年不断之关键。

 

    当然,如果老实做人,埋头苦干,与世无争的好人无人关注,被人歧视,让人们的好人有好报的愿望被戏弄,让好人有好报的结果被颠覆,逼得好人没有生存空间,其结果必然是愿做好人的人越来越少,好人学坏的也就会越来越多,到最后,有利也就会转化成不利;今天的腐败之风和违法乱纪之风,至所以会发展到如此严重,问题就在于此。

  

     中国人的这种性格,中华文化的这种特性,既有它好的一面,也有它不好的一面,好的是,当决定中国命运的统治者和社会精英们,自己也有这种愿望,自己也遵守这一原则,也能理解好坏是会转化的哲理时,他们就会更加关注中国的老实群体,就能很好的利用和发扬其好的一面,使国家能团结一致,兴兴向荣。

 

相反,如果中国的统治者和精英们,只是为了使自己的统治更牢固,才向别人宣扬好人有好报,才希望别人当老实人,当好人,而自己却不想当老实的好人,也不认为好人有好报,甚至把老实的好人当傻子看、当傻子使,这样就会造成好人很难当,最后大家都不愿当好人。

 

这样发展下去,其最终结果是,想做好人的老实人越来越少,不愿做老实人的人越来越多,也必然使这种好人有好报的文化精神的有利因素,慢慢转化成不利因素;当其反作用积沉到一定程度时,统治者对民众的控制也就会越来越难,甚至有可能造成国家大乱;这就是常说的水能推舟,也能覆舟之道理。

 

上述道理和分析是否对,我们可以回过头去看一下中国的历史,和世界的历史,看看那一个安稳而繁荣的朝代,不都是因其统治者很注重民生,很关注弱势群体的结果?那一个王朝的衰亡,不都是因为其统治者只顾上层的享乐,而忽略民生大计,不顾弱势群体的疾苦和情绪而造成的?

 

 

中华民族的内缄个性和忍让精神,造就了中国人总是把自己的想法与诉求,深深的埋在心里面,既不轻易求人,也不轻易抗争,这与西方人无拘无束,大胆张扬的个性,形成了显明的对比;应该说,中国人是世界上最好管理,和最容易满足的人群,如果有这样好国人,统治者仍然无视他们的诉求,仍然管不好国家,实在是说不过去的。

 

    就拿民众对待行政决策的反应来说吧,中国人与西方人的表现就大不一样,中国人有意见,通常是不表达的,好象与己无关一样,实才看不过去,忍受不了了,也只是在家人和朋友面前发发牢骚而已;如果中国人能走到找官论理,上街抗议了,那肯定是已到了忍无可忍,或是到了生死攸关的时候,才会这么做。

 

    而西方民众就不同,他们对政权有意见是不会忍让的,是一定要说的,一定要上街抗争的,而且是得不到满意而合理的答复,是不会罢休的。

 

    如最近有不少欧洲国家,因金融和经济危机的影响,出现了收支不平衡问题,这些国家的政权为了不使国家破产,就采取了一些裁员减负,减少工资福利等财政紧缩政策,结果引发了这些国家的民众罢工和抗议不断,甚至与政权派出的军警发生激烈冲突。

 

    如果这样的事发生在中国,中国人肯定是会理解和原谅的,更不存在罢工示威和与军警对打的问题;再说,如果中国人在中国这样做,那还了得,不安上阴谋推翻政权,聚众暴乱等等罪名才怪;所以中国人有意见,一般也不会说、不会闹,忍在肚子里;所以说,中国人不罢工示威,并不等于中国人没有意见和诉求。

 

 

    比如在中国的改革中,中国亿万国企职工在国企转制中,权者把这些职工在几十年省吃俭用中搞起来的企业掏空、贱卖掉,而且连工作和基本生活费都无保障,连本来国家赋予的铁饭碗都被砸掉了;有些(如江西的垦殖职工)失业下岗一二十年,连基本生活费都没有领到一分钱,还得倒交社保资金等费用,这比西方人遭遇到的麻烦和困难严重得多,但他们也没有上街抗议。

 

当然,不抗议不等于没有意见,大多数国企职工为支持国家的建设,都是以省吃俭用,多做少要的精神在工作的,他们中有不少人为了国家,奉献了一两代人的青春,最后落得两手空空,难道他们真的没有意见吗?!

 

 

    再看看智利处理铜矿事故吧,人家智利政府在事故发生后,不但反应及时,还倾全国之力开展紧急救援,各级都把处理事故和救援工人当做头等大事,可见人家对生命的重视;不象我们国家一样,权者、老板都无动于衷,或是做做表面文章,放放马后炮,甚至竞然有官商互相勾结谎报伤亡数字,隐瞒重大事故,最后也得不到认真的追查和严肃处理,民众那能没有意见?

 

    而且,尽管智利政府积极救援,处处关心,也许诺会重金补偿遇险矿工,和严肃追究有关官员及老板方的责任;但矿工家属们仍然说要控告政府,仍然提出了120万美元(也有说1200万的)的巨额索赔,这在中国是无法想象的;中国的矿难频发,中国的矿工家属曾这样做过吗?

 

 

    也许正因为中国民众太老实,太好说话,太能忍让,太容易满足,所以,权者们和精英们才敢不关心中国民众的权益,才会连他们的生命都不当一回事;不但各级政府和老板不重视生产安全,不按生命的价值对死伤矿工进行赔偿和追责,把民众看得连保护动物都不如,更谈不上与权者、精英、名人、富人相提并论了;可见中国百姓虽然老实,虽然处处为国家着想,但权者却把他们的忍让当作好欺,这实在太不道德了。

 

    甚至连中国的法律都专门欺负中国的老百姓,中国的腐败官吏贪污、拿用、挥霍浪费几百万、几千万、几个亿,有几个判了无期、判了死刑的?而一个打工者因银行的失职,正常的从柜员机中贪心地多拿了一二十万元,中国的法官们就敢判人家无期徒刑,而作为真正的主要责任者的银行失职方,就因为是公职,是有钱有势的大佬,就可以不追究;这是何等的荒唐和不公。

 

当然,事后因民愤极大,才不得不改判了;这跟如今有权者和精英想立法免大贪官死刑一样,因民愤大了才没有搞贪官免死的立法;要知道,改是改了,但改了并不等于某些权者和精英藐视民众,官官相护的思想和世界观也改了;这也许正是留给中国人思考的问题。

 

 

谁都知道,一个家长要想把家管好,要想让自己的家兴旺发达,就得多关照和爱护埋头苦干,不争权不败家的好子女,而对那些好吃懒做,争权败家的子女就得严加管束,只有这样,才会让子女们都变好,这个家也才会有前途。

 

同样道理,对一个国家,一个地方,一个单位的管理者来说,同样要做到扬善惩恶,要做到公平合理,如果对那些激起民愤,影响团结的腐化堕落者,违法乱纪者,失职渎职者不加管束,不加严惩,又有谁会去遵纪守法呢?

 

同样,如果执政者对那些埋头苦干,不贪不闹,心地善良的民众,因人家忍让不闹就不重视人家,不关心爱护人家,不主动维护人家应有的权益,谁又会愿意向好从善呢?

 

一个国家,一个地方,一个单位,如果管理者对有法不依,有规不循,违法乱纪者不加严励管束,就会助长不正之风,造成正气下降邪气上升;相反,如果管理者把埋头苦干、遵纪守法、忍让不闹者当傻瓜,不予关注,对人家不关心、不爱护,造成好人无好报,最后也必然会导至人人都学坏。

 

这样一来,必然导至我们的社会好坏不分,造成混乱,最后的结果是,我们所要的和谐与稳定也就成了幻想。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017