注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

春节  

2014-01-26 21:56:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节作为我们中华民族的盛大节日已传承了2000多年,它不是一个简单的时间节点,它承载着中国人太多的感情、愿望、伦理、信仰和梦想。虽然它起源和流传于农业社会,但在历史的进程中,它本身也在不停地发展变化、推陈出新,丰富着人们的生活,滋养着人们的心灵。

但另一方面,我们似乎也会听到另一种声音:“年味”越来越淡了,过年“没意思”了。现在学界也有一种看法,认为春节对应农业文明中时令节气的文化,而在当代信息社会中,传统的岁时节令已经不那么重要了,所以,春节意义的丧失就成为必然的趋势。

我以为,要通过找寻春节本身蕴涵、而又失落多年的文化意义,使春节与当代人基本生活形态的实际需要相吻合,提升春节文化的精神价值,激发当代人特别是年轻人的热情。

我对于春节意义的理解,想用以下六十四个字来表述:

天人合一,和谐自然;

迎春纳福,趋吉避凶;

除旧布新,美好开端;

领悟亲情,凝聚情感;

感恩图报,回馈社会;

庄严仪式,珍贵记忆;

游艺纷陈,精彩展示;

放松调节,心灵安宁。

 

一、天人合一

祭祀,送灶,诸佛下降,除残;祭祀祖先,天神地祇、列祖列宗请到人间,天地人沟通汇集、协调合作,共同对付邪祟,维护人间的幸福安康,这些构成春节仪式活动最重要的内容。小小对联连接着整个世界,上下,阴阳,虚实,乾坤,概括天地宇宙,囊括古今人生。富贵之家可以锦上添花,贫苦人家顿时蓬荜生辉,普天之下,皆大欢喜。这些习俗形式比较典型地反映了中国人“天人合一”的思想。

中国人按照自然节律生活劳作、春种夏锄,秋收冬藏,充分顾及了日月星辰、四季更替、地球和人类之间的关系,由此形成社会生活中的传统节日,安排得如此巧妙,是先民们时间意识自觉的产物,是中国人“天人合一”世界观的具体体现。在春节中我们感悟“天人合一”的观念,增加对人生的内涵和对于生命价值的认识,可以提升人生的境界,明心见性,启发德性,明德修身。春节所聚焦的不正是中国传统文化核心内容吗?

二、迎春纳福

“福”是什么?就是讲究平衡与和谐,既要通过合理合法不影响健康的工作得到你没有的,又要珍惜现在已经拥有的,不要得一个,失一个,得失相抵,更不要得不偿失。“福寿康宁”,是符合人性的共同的愿望和追求,它的内涵相当丰富,超越了地域与时空,最大限度地概括了人们的追求和奋斗的终极价值,具有广泛的心理认同基础。

相互拜年时的一句祝福语,哪怕是简单或者省略为“新年快乐”四个字,过年中的种种“口彩”,都反映着一种心理企盼,这就是谋求吉祥、平安、顺遂和成功,避免凶祸、灾难、疾疫和失败,它是怎么也不能归为迷信一类的。“趋吉避凶”是民俗文化中所有事项的核心价值观念,因为它是符合人性的需要而产生的。

一元复始、万象更新之际,热烈地追求“新春纳福”,小心翼翼地“趋吉避凶”,这就是春节民俗中纳福文化存在的根由。时至今日,人们的日常生活匆忙而功利,许多人精神焦虑而孤独,谁不希望来年“福星高照”、有个好运气?!谁不希望躲避灾祸和病厄呢?!

三、除旧布新

“开端”的意义给予世俗生活中的芸芸众生一种总结过去,期盼、规划和开辟未来时段的当口和节点。春节的全部传统意义都是围绕着“开端”而存在的:宇宙的诞生、万物的起源、文化的建立、新生活的开端。可以从春节燃放鞭炮和年初一的“鸡日”习俗的早期含义来理解。

春节除旧布新的开端意义可以给当代人通过一种年底清理的方式,新的一年,新的开始,它给顺利的人更多的梦想,也给许多不顺利的人以希望。尤其是每个人生命的不灭是通过后代来体现的,这也让年老之人努力克服对死亡的恐惧有了足够的精神力量。人们把春节的这种开端,作为新的奋斗起点,说它是个人、家庭、群体,乃至民族以及整个国家整个生活节律的一个新的转折点,是并不过分的。

四、领悟亲情

为什么春节会如此拨动中国人的心弦?就是因为春节自古以来就是中国人和谐人事、领悟亲情的一个有效的时间节点,也是沟通人心的一个有效的平台。在孔子生活的春秋时代,人们过年,就是“乡人傩,一国皆若狂”,举国狂欢,真正起到了凝聚人心和情感的作用。“一年不赶,赶三十晚”,“有钱没钱,回家过年” 。这些话,很深刻地表达了春节所负载的厚重历史积淀,以及春节在中国人心目中的神圣地位。从漫漫羁旅风雪夜归,到春运期间人潮滚滚,构成从古到今中国春节来临之际永恒的景观。“回家过年”不仅仅是亲人的聚会,也是精神的洗礼与伦理关系的更新。

除夕之夜一家人围坐在一起吃年夜饭,酒酣耳热之际,一杯酒,一生情,一辈子,也就“相逢一笑泯恩仇”,尽释前嫌,它平添了许多宽容和谅解,化解了许多怨恨和矛盾。在当今的时代,作为中国人中的每一个独立个体,可以说比以往任何时候都更需要通过一种仪式来确认自己的主体性。春节领悟亲情、凝聚情感的仪式性作用,在当今更显得无法替代。

五、感恩图报

美国人有感恩节,春节也可以称之为中国人的感恩节。为什么我们必须感恩呢?这个道理其实很浅显,没有父母就没有我们自己,没有亲情、友情、爱情的人生,人的心理世界就会漆黑一团。每一个人的成长都受之于父母、师长的教导,受之于同伴、社会的关爱,受之与自然、环境的恩赐。孟子说过做人要“仰不愧于天,俯不怍于人”(《尽心上》),就是上要对得起天,下要对得起自己人之为人。这需要人们在生活中思考与反思,同时,也需要有某种文化节日的形式来表达,而春节习俗中的团聚、拜年的仪式就具有这种作用。感念上天所赋之赐,感怀父母养育之恩,感谢社会合作之福。

六、庄严仪式

古今中外,任何一种节日都会有它的各种传统仪式,缺少节日的仪式感,便缺少了对节日的尊重与敬畏。当然,节日的仪式也会随着岁月的流逝而发生变化,但哪怕再细小的仪式,其核心的形式也是不会改变的,改变了这种形式,也就等同于取消了这个节日。民族的珍贵记忆总是通过如送灶、扫尘、贴春联、贴窗花、穿新衣、办年货等具体而细致地展现出来。

民俗仪式又常常与象征符号联系在一起。其实,那是一个充满意义,并以伦理为导向的整体,故而现代性的生活如果与民众对各种“福祉”追求相吻合,就一定会得到民间信仰的多方支持,同时民间信仰也会在一定程度上成为人们参与现代化社会建构的内在动力。中国民众所追求的“福如东海”、“寿比南山”、“光宗耀祖”、“大吉大利”等等,哪一项与现代生活有抵触呢?

七、游艺纷陈

一切文学和艺术形式都在春节中得到淋漓尽致的发挥,人们通过各种游艺活动,充分展示自己多方面的才华,一切美术的、音乐的、舞蹈的、演艺的、工艺的,各种审美表现在春节期间都可以尽情展示自己的独特魅力。化装的节日巡游,节日锣鼓的敲打,节日竞技的展演,通过这些审美表现,人们也在展示自己的心灵,展示优秀的传统,抒发内心的情感与期望,显示自己的生活地位,加强人与人之间的情感依赖与精神联系,从而促进民俗共同体的内聚意识,这种精神传统具有重要的现实意义。

春节凝聚传统中国农业文明状态下的民俗文化,同样,也凝聚了传承千载的中国人的民族情感,它是一个完整的文化生态。春节所展示的民间游艺活动同时也聚焦了中国人的伦理情感、生命意识、审美意识与人文情怀,在人们的生活和精神领域中深深植根,这些传统习俗是全民族在漫长的历史年代中传承下来的传统文化的重要组成部分。

八、放松调节

从“封门”习俗说起,对于春节民俗,应该根据当代人社会生活的新变化而不断推陈出新,良风美俗要大力弘扬,有的习俗不适合当代社会生活,也需要做出更新调整 。“关门大吉”、“杜门谢客”,这样的过年可以少一些浮躁喧嚣、多一些笔墨书香,少一些吃喝玩乐、多一些知识文化,从高速运转的快节奏中得到一些调整,让自己充满思想的活力,充满知识的动力,充满文化的魅力。

现在常能听到一句话,叫“活得真累”,如果一个人的心老是为追名逐利吊着,你说能不累吗?

通过放松调节,心灵安宁,使我们在滚滚红尘中,让人事回归纯净,让世事回归本真,放下舍得,投身自然,看花开花落,望云卷云舒,让心灵放逐,任思绪飞扬,若有所思而不作他想,自由自在,安之若饴。倘能这样认真地反思,这难道不是春节假日留给我们的意义吗?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017