注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

你的钱是桥还是墙  

2015-11-01 15:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     香港有位女流浪汉,在街头流浪已有十年以上;某天警察临检她放在街头的家当,竟然发现纸箱里放着数百万港币的现金,大吃一惊。原来她是富婆。衣着破烂的她,这比那些穿着名牌行色匆匆的许多上班族有钱的多。
      年近半百的她,精神正常,个性强悍,为什么流浪?必然有她的原因。有人觉得露宿街头也许比较快乐。
       不过身怀巨款流浪,一定活的忧心忡忡?她可能天天在担心,有人想要弄在她的钱,就算在街头露宿,也不能离开她的几只纸箱家当。
        虽然身怀巨款,但她拥有的钱,只能叫做“死钱”。并没有用在她喜欢的东西上,一点经济效益也没有。这样的富婆,还真不能不令人同情。
        不久前,又有新闻说,有个老人,被人发现病倒街头,好心人将他送进医院,老人穿着又破又脏的西装,全身上下都是臭味,医护人员本来以为他是个流浪汉,帮他梳洗医治时,护士竟然发现脏衣服口袋里有不少钱。
       老人身上的现金与存款将近八万元,有趣的是,还有上世纪70年度的粮票、油票、米票、鱼票和布票,看的医护人员目瞪口呆。
       原来,这位94岁的老人是国营单位退休人员,没有亲人。他不是流浪汉,有房子,有退休金,生活无虞,平时身体也不差。他个性孤僻,一直担心把钱放在家里,会有人来偷,于是将所有财物带在身上。不料那天出门吃饭时,忽然晕倒了。醒来时已经待在医院。老人也算是个有钱人,只不过,他 拥有的也是“死钱 ”。这些死钱,只换的他忧心忡忡,没换的什么享受。
        以上两个例子依传统看法,可能都会被视为就是因为没有儿女,才会变成孤苦老人。其实有儿有女的孤独老人多的是。中国人也最怕老的时候没有钱。在我看来,人活得孤苦,问题都不在于有无儿女和钱,最可悲的人生,都因为:一、性格有问题,没有朋友;二、平日没嗜好,活的没有乐趣。这两种缺陷,都会把钱变成死钱,只能守财,不能用钱开创乐趣。
       有人把钱当成桥,让自己走出去;有人把钱当成墙,把自己砌在里头。钱不是财富,我们能将钱换成多少让我们欣慰的东西,不管抽象还是具体,才是真正的财富。

                                         择自【山西老年】
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017