注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

享年  

2015-03-30 00:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
享年   文 / 魏东的红袖
 

  诙谐的说法称人只有在死后的悼词中才是最完美的,这话不无道理。旁的不说,但看死者的年龄,悼词的写法是享年。
  我查了一下字典,享是享受,享年则属敬辞,称死者活了多少年。既然是敬辞,就多少有些水分在里面,不信我们想一下,人的一生中有多少时光可以称得上是在快乐地享受呢?
  人们都是哭着呱呱坠地的,童年的时光无忧无虑,可又懵懵懂懂,不知不觉;上了学,古时是十年寒窗苦,今天是天天喊减负;走上充满竞争的社会后,不仅就业要和别人争,寻找恋人要和别人争,就连买俏货、挤汽车也要动脑费力地和别人争;其他像有了孩子要为孩子的成长含辛茹苦,生了病要为性命不保忧心重重,病好后一算帐,又因花了昂贵的医药费而心疼不已……
  唉!真是苦海无崖,何谈享受!如此看来,人活一世,偃旗息鼓时不但不应称作享年,反倒应直呼作“苦年”了!
  于是有人便说人活着就得随遇而安,平淡一生,才能幸福一生。
  然而,树欲静而风不止,想要与世无争地平淡度日其实并不容易,甘做布衣,在社会上你就得受得起别人的白眼冷言,在单位你就得忍得了领导的脸色、呵斥,然而人都有廉耻和自尊,谁又真能永远心平如水呢?
  于是逆水行舟中人们只好去与人奋斗、与天奋斗,想方设法地去挣钱、挖空心思地谋高升……
  然而人的贪欲是无止境的,有钱了还想有更多的钱,高升了还想再高升,更别论为担心遭劫、丢官而惴惴不安,惶惶不可终日了。
  这样论下去,似乎永远也论不清世界上到底有没有真正配得上享年一词的人了,就像庄子论了半天我们也没弄清鱼儿到底快不快乐一样。
  其实说白了,人活得快不快乐只是一种感觉,一种人对生活的期望值。过去农民说“两亩地、一头牛,老婆孩子热炕头”就是幸福,就是快乐,其实他们有了这些后真的就很快乐,尽管这种小富即安的快乐显得胸无大志,但却和那些“因嫌纱帽小,致使锁枷扛”的人们在所谓奋斗中找到的快乐一样,都是来自心底的快乐。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017