注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

蚊子  

2015-04-06 23:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 


 
  今年冬天有幸来到海口,发现这里的蚊子又大又多,咬人太厉害了。应该知道世上绝大多数人都被蚊子咬过,因此几乎所有的人都痛恨蚊子,但很少有人理解蚊子。我是在被蚊子咬了不计其数次之后才理解它的。其实,蚊子这家伙挺不容易的。
  蚊子是个典型的机会主义者。黄昏时分,它徘徊于楼道之中,等待机会之门开启。一旦钻入民宅,便伺机而动,与人亲密接触。它能长久地潜伏于屋内某个角落,不声不响,蓄势待发。
  蚊子是个执迷不悟并富有冒险精神的家伙。它一旦发动进攻,总是不遗余力百折不挠。它盘旋俯冲环绕迂回,它明知危险仍拐弯抹角地想在人身体上着陆。它空腹的时候身体是那样的轻巧,它飞翔的姿势是那样的美妙,人眼是很难将它锁定的。即使它落在墙上不动,用手掌也难以将它制服,就是用苍蝇拍,也未必一下就能将它拍死。它一旦逃脱,反而增加了狠性,它嗡嗡着,发着毒誓,非咬人一口不可。
  可是,蚊子却有个致命的缺点,太贪婪。它吸了一口,又吸了一口,直到自己大红大紫大腹便便。吸进肚里的血太沉了,以至于它飞不动了。这与它达到目的之前是截然不同的,那时的它是多么的机警啊!然而现在后悔却已经来不及,这时,人只要伸手轻轻一拍,墙上便有了一朵鲜红的花朵。但这样的绽放,却是蚊子极不情愿的。
  当然,也有个别蚊子会打着饱嗝偷偷飞走的,但那只是侥幸,没有一只蚊子从春天开始吸血能一直吸到深秋。蚊子不仅贪婪,还特别爱炫耀,这就注定了它短暂一生的命运。它把自己红红地摆在那里,不拍它又拍谁呢?当然还有另外一种可能,那一刻恰巧它满足地睡着了,所以才对危险毫无察觉。
  由此看来,蚊子的一生是极其可悲的。可悲的事物留下的往往都是教训。而教训,可以当做反面教材。蚊子并不白白叮咬人类,它用人类的血以及自己的生命讲述着三个永恒而深刻的道理:投机取巧只能获得暂时的成功,贪婪成性会把自己推向毁灭,而安逸享受等于自取灭亡。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017