注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

烧香拜佛说修行  

2015-08-11 22:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  随着烧香拜佛的人逐渐增多,原来捣毁的神像,很多又恢复了原来的妙相庄严,寺庙的香火也就跟着旺盛起来。信佛本是信仰,虔诚的佛徒潜心修行,是他们觉得只有佛才是光明正大,只有佛才是公正无私。也只有佛才能够惩恶扬善,消灾降福。他们把世界公平公正,人类和谐幸福的希望寄托于佛祖。当然更多的人,只是觉得佛有无边的法力,能够庇佑自己士途更通达,财运更亨通。这种人修行,带有明显的目的性。他们的目的其实是一种“妄想”,而“妄想”恰恰是佛学大忌。
  佛租释迦牟尼,出生高贵,是一位王子。当他看到世界上原来有那么多的贫困、疾病、苦难和不公正时,他觉得这一切与自己有关。于是决定以苦行来求得自身的解脱,他成了乞丐。然而苦行,只是折磨了他的肉体,并不能求得心灵的解脱,更无法让别人也获得解脱。后来他平和地坐在菩提树下,终于悟出原来人世间的一切纷争都产生于自身的妄想。只有“无欲无求”才能得到解脱,才能在涅槃中升华。可见修行是一种自身灵魂的升华,企图通过修行,获取回报,已经违背了佛的宗旨。更何况幻想通过自己的修行,能庇荫全家,能“一人得道,鸡犬升天”。实际上这种修行已经成了“欲”,而且不是普通的欲,是一种“贪欲”。带着贪欲的修行怎能成得了正果!
  如果佛真正无私公正,而且有无边的法力,那么他应该能洞悉人世间的一切。抑恶扬善,普度众生,还人间和谐公道是佛的职责,无需磕头求拜。其实佛学认为,并不存在一个法力无边,可以主宰一切的神。佛教不承认宇宙是神创造的。“因、缘”论是佛学的核心理论,“因”涉及事物的主体性质、成分,象哲学家口里的事物“内因”。“缘”解释为关系、条件,就是事物的“外因”。赵朴初先生说:“一切,因、缘生;一切,因、缘灭。而云皆由佛,岂不是胡说。”这是在说:世是一切事物皆有内因和外因而生而灭,与佛无关。赵老认为,佛并不能解除人的罪孽。他在《佛教常识问答》一书中说:“佛说世间有无量苦,苦不是孤力的自己生起来的,也不是造物主给于的,也不是偶然的,而是有因、缘的。”赵老是说人世间一切事物,都有其外部和内在的原因。佛教徒可以通过修行来改变这种“因、缘”。他说:“缘生缘灭有由来,终赖慈心,熄祸灾。”可见消灾灭祸,靠的是一颗“慈心”,不是求神拜佛能了结的。如果花点钱就能消弭罪孽,这跟人世间的行贿还有什么两样。
  佛学高僧大愿禅师说:“修行要脚跟着地,不能急躁。要知因识果,如果没有因果律,一切宗教都会崩溃瓦解”这里所说的因果律,就是我们常说的报应。如陈毅元帅所说:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”佛学中的因果报应论,并不是宿命论,更不是迷信。而是说明佛学理论并不违反人世间的公正与法律。不贪、不嗔、不杀生是佛教的戒律,而贪、嗔、杀也同样为世间法律所不容。佛教宣扬因果报应,在于提醒人们行善抑恶,是心灵上的法律补充。
  还记得小时候看到过家乡庙宇上的一付对联:进得庙来,摸摸胸膛,方可磕头求拜;出了庙去,行行善事,何必烧香点烛。同样是说:修行不在于吃斋念佛,烧香磕头的形式。而在于有一颗包容一切的慈心,真所谓:身是菩提树,心似明镜台,时时勤拭拂,不使惹尘埃。这恐怕才是修行的真正境界,到了这个境界,即使不想成佛,离佛也不远了。
  “事能知足心常泰,人到无求品自高。”就是这个道理。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017