注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四音锣的金玉良言

 
 
 

日志

 
 

忍耐与宽容  

2015-08-21 16:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      你爱吃鱼,我爱吃肉,虽然嗜好各有不同,但缘分安排我们一桌共食,我们也都吃到了自己喜欢的东西,这很好。

       如果我们能承认品质各有差异的客观存在,便会对彼此的差异感到快乐。你有你的思考方式,我有我的思考方式,若是我们都能互相学习,彼此宽容,就能一团和气。

       无论彼此有何不同,你我都各有长处和缺点,如果我们能学习别人的长处,赞美别人的长处,努力改正自身的缺点,含蓄地指出别人的缺点,即可共同提高。不必去批评责难,也不必互相排斥,更不要怀疑别人是否出了毛病。能做到此境界者,才是真正的君子。

        砂糖是甜的,精盐是咸的。它们是味道的两级,互为正反,如果想让食物尝起来是甜的,只要加点糖就可以了。然而事实上我们再加点盐,反而更能增强砂糖的甜度与味道。这是因为调和了互为正反的两种味道而产生的一种新鲜滋味,这正是造物主绝妙的安排。

        事物都有对立,都有正反。有对立的关系,我们才能感受到自己的存在,才能体会得出那种类似砂糖里加入了盐的滋味。

        所以,与其苦思如何去排除那些挥之不去的东西,还不如苦思如何去接纳、调和他们。如此,必能产生新的天赐美味,而康庄大道也就在我们面前展开了。

        一般人往往认为人与人的关系,可以凭自己的意志来促成或断绝。但事实并非如此,人与人之间的关系,并不是个人的意志或希望所能左右的,而是有一种超越个人的意志或希望的力量来决定的。

        明白了这个道理,就应该珍惜自己的人际关系。心中常怀感激之情,在任何不平或不满之前,先以谦虚的态度想到彼此的缘分,然后以喜悦的心情,热忱的态度对待对方。如果每个人都能这样,必然可以产生坚强无比的力量,使社会由黑暗变为光明。

        人与人互相依靠而生活,而从事工作。这世界上各类人都有,因此,惟有养成忍耐与宽容的品性,才能适应这个社会。

                                                                                           选至山西老年

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017